90%的女人当妈后都有这种病,是你吗?

只要当了妈,几乎都逃不过一个毛病——妈妈手!

由于长期抱娃,很多妈妈患上了“妈妈手”,手腕上总是贴着各种膏药,苦不堪言,我们这就来给大家分享几个缓解妙招,快来pick~

了解“妈妈手”

“妈妈手”背后充满着心酸和无奈,这里说的“妈妈手”,指的是手腕部腱鞘炎。腱鞘炎发作时,转动手腕、握拳、抓取物品会感到拇指根部到手腕处的剧烈疼痛,甚至无法抱宝宝或提拿重物。

妈妈容易患腱鞘炎,主要原因就是经常抱宝宝。妈妈长时间抱宝宝,手腕部的肌腱和腱鞘经常发生摩擦、劳损、压力上升,就有可能发生炎症。尤其是正在产褥期的妈妈,最容易患上“妈妈手”。

妈妈患上腱鞘炎后,会出现以下这些典型症状:

(1)一般来说,刚开始症状轻微,做家务和抱娃后症状加重。

(2)关节不能自由活动,难以提物品。

(3)疼痛有可能蔓延到近端的下臂上。

(4)出现痛性结节。

(5)拇指一侧变得肿胀或红肿,疼痛,并且慢慢变重。一般晨起时,痛感较剧烈。

(6)桡骨茎突表面或远端有局限性压痛。

判断自己有没有得“妈妈手”,方法很简单,只需用其他四根手指压住拇指,手腕向手指方向弯曲。如果感到明显疼痛,就是得了“妈妈手”。

得了“妈妈手”怎么办

得了腱鞘炎,最重要的就是要多休息。在保持拇指休息放松的同时,再使用以下方法可以让自己尽早康复。

1.热敷

腱鞘炎是一种慢性炎症,通过红外线照射、按摩、热敷等方式可以改善新陈代谢,帮助血液循环,消除红肿缓解疼痛。

2.锻炼

适量的运动是一种功能锻炼,不但能保持肌肉运动,还能减轻关节软组织粘连。大家可以适当活动活动腕关节,比如360°转动手腕。请注意,转动手腕时动作要轻柔些,不要用力过猛。

3.用药

病情需要时,可以涂抹西乐葆、布洛芬等非甾体类抗炎药来缓解疼痛,改善炎症反应。如果经过休息后,疼痛不见好转,建议及时去医院就诊,以免延误病情。

4.戴夹板

如果经常要用患病手的手腕和拇指,可以佩戴拇指穗形夹板,将腕关节和拇指指间关节固定住,让拇短伸肌腱和拇长展肌腱得到放松和休息。

5.减少干活、抱娃、玩手机

得了腱鞘炎后,应少做家务,少抱娃,特别是少用不舒服的那只手。

让宝宝在地板上爬一爬吧,不但可以提升身体协调性、锻炼肌肉力量,还能减少妈妈劳累。

如果宝宝一定要妈妈抱,要以没有症状的那只手为主,患病的那只手肘部用力作为辅助。

家务活能少做尽量少做,找其他人代劳。如果没人协助自己带娃,家里乱一点也没有多大关系,保重身体最重要。

另外,患病期间要少玩手机。滑动屏幕这个动作会加重受损的肌腱疼痛,而且会影响康复。

做到这几点,能预防“妈妈手”

1.坐月子时避免着凉

坐月子时手部着凉是引发腱鞘炎的病因之一,寒冷的刺激会让腱鞘炎“趁虚而入”。大家一定要做好手部的保暖工作。

2.避免劳累过度

妈妈坐月子时经常需要给娃换纸尿裤、喂奶,手肘和手腕长时间处于紧张状态,韧带仍旧保持松弛,这样就很很容易得“妈妈手”。

大家在照顾宝宝时,如果感到手肘和手腕酸疼,应停下来休息一会儿。

3.不要保持同一姿势

要经常活动手肘和手腕。长时间用同一姿势照顾孩子,会使胳膊一直处于僵硬紧绷状态,很容易患上腱鞘炎。适当运动一下,可以让手肘、手腕、手臂得到休息。

4.经常变换喂奶姿势

抱着宝宝给他喂奶时,如果让手保持一个不舒服的姿势,时间一长就容易患上腱鞘炎。因此,大家在给宝宝喂奶时,一定要经常变换喂奶姿势,让手臂承担宝宝的重量而不是手。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)