护理发烧BB,家长最容易中招3大误区!

每当宝宝发烧时,家长们都会很紧张。但在护理时,很多父母育儿经验不足,常常会犯一些错误。下面就给大家说一说护理宝宝发烧的一些常见误区,快来看看吧~

当直肠温度(肛温)≥38℃,口温≥37.3℃,耳温≥38℃,腋下≥37.2℃,就是发热。高热大多是指39℃或39.5℃以上。

护理宝宝发烧的常见误区

误区一:发烧有害于身体健康

发烧是使免疫系统被激活,是身体的一种自我保护。虽然发烧会使宝宝精神不振、食欲变差、呕吐、身体不舒服等等,但能够帮助宝宝对抗体内感染,有利于身体健康。但是,这并不意味着大家可以轻视宝宝发烧,一定留心观察,具体问题具体分析。

误区二:宝宝发热等同于发烧

宝宝体温升高,不仅仅只有发烧这一种原因,当宝宝跑跳等用力玩耍、哭闹、或热天在户外时间过长等,也会导致体温升高。通常这种发热体温一般会在15分钟左右恢复正常。因此发热并不等同于发烧。如果大家不放心,或者宝宝仍感觉不舒服,就去医院看看

误区三:必须吃药治疗发烧

当宝宝发烧达38.5℃甚至以上时,可以考虑服用退烧药,期间多饮水,且应当在饭后服用,以免肠胃受到刺激。两次服用退烧药应间隔4~6小时,且应时刻注意观察宝宝的发烧情况和体温变化。

注意,当宝宝38℃以下时,如果宝宝精神好,只需多喝水,多吃富含维生素C水果。建议大家优先使用物理退烧法,例如用冷毛巾外敷,使用退热贴等。特别提醒,不同的退热药最好不要同时吃,退热药也不可自盲目增加服用次数或增加剂量,且服药时间不要大于3天。

如果宝宝体温持续高烧不退,应及时带宝宝到正规医院看医生,从而快速找到病因对症下药。另外,抗生素等药品不要随便给宝宝服用,以免发生肠道菌群失调、抗生素耐药性、食欲不振等不良等不良反应。如果胡乱给宝宝服用退烧药,可能掩盖真正的病因,难以查出病因结果。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)