春运即将开启,这些宝宝零食可以安排起来了!

春运即将开始,漫长的回家路,家长朋友们除了要做好卫生防疫工作外,还要照顾好小孩子的情绪。其中,准备一些零食就是很好的选择。

可是市面上的零食多种多样,哪些适合宝宝吃呢?下面就给大家一一梳理,对照着买起来吧~

√ 春运路上的健康零食排

下面这些健康零食可以安排起来啦,解馋的同时又能补充营养,赶紧来看都有哪些:

1.新鲜的蔬菜水果

蔬菜水果中含有大量维生素、微量元素、消化酶、膳食纤维和消化酶,非常适合给宝宝吃。在旅途中,如果宝宝不肯喝水,大家可也以给他吃点水果,不仅能补水,还能维持正常的新陈代谢。

出门前,可以将水果洗干净分装入袋,这样既方便又卫生。如果宝宝咀嚼能力还没有发育成熟,建议大家把水果切成小块放在密封的餐盒中,方便宝宝抓起来吃。

2.自制饮品

很多宝宝不喜欢喝白开水,大家可以给他喝自制饮品。

用辅食机将新鲜的果蔬榨汁,或者做点豆浆带上车喝,宝宝会很容易接受。还可以准备麦冬、红枣、桂圆、枸杞等干货,搭配分装好放在包里。在旅途过程中用开水一泡就是一壶清甜可口的饮料,宝宝喝了不但能解渴,还能保护肠胃,这可比雪碧可乐要健康得多!

3.健康糕点

宝宝新陈代谢旺盛,饿得快,两餐之间最好给他吃点零食垫垫饥。小餐包、切片吐司都很不错,非常适合给两岁左右的宝宝食用。宝宝大于两岁,还可以给他吃全麦面包或杂粮面包,以补充B族维生素和膳食纤维。

与饼干薯片相比,这些糕点更健康,美味抗饿还不会上火。

4.乳制品

想要给宝宝补钙,除了让他喝牛奶外,还可以给他喝酸奶、吃奶酪。宝宝吃乳制品,不但可以饱腹,还能解馋。

酸奶喝起来酸甜可口,深受大人和孩子的喜爱。而且,酸奶中不仅含有大量易于消化吸收的蛋白质和脂肪,还含有多种维生素、益生菌和微量元素,对调理宝宝肠道健康很有帮助。

需要提醒大家注意的是,给宝宝喝酸奶应选择凝固型酸奶,不要购买含奶少含糖高的乳酸菌饮料或AD钙奶等。

× 这些零食不宜给宝宝吃,快拉黑

以下这些零食对宝宝健康不利,千万不要买~

1.凤爪

凤爪吃起来香辣爽口,深受旅客的欢迎。坐车途中,打开一包凤爪啃一啃,那口感真爽!但如果带宝宝出门,大家可不能这么干!

市面上的凤爪,在生产过程中大多使用了野山椒、泡椒等辣度相对较高的辣椒,因此口感十分辣。凤爪的辣味过于强烈,宝宝可承受不住,容易引起腹泻、腹痛等不适。

另外,凤爪的制作工艺让人十分忧心,还记得用双氧水浸泡鸡爪的新闻吗?

2.巧克力

说到零食,很多人都会备上一块巧克力。

巧克力确实能够促进脑部血液循环,起到振奋情绪和提神醒脑的效果。但如果宝宝吃巧克力过多,会导致中枢神经异常兴奋,烦躁不安。宝宝兴奋过度,不睡觉,受罪的可是大人!所以还是不要给宝宝吃了~

另外,巧克力是高热量食物,而且含有大量脂肪,宝宝吃得过量会有饱腹感,到了饭点吃不下饭,妨碍正常的营养摄取,不利于身体的正常发育。

3.腌渍食品

有人认为,如果发生晕机晕车晕船,吃话梅这类腌渍食品可以缓解。其实,这种观点是没有科学依据的。

这类腌渍食品要不就是加了大量盐,口感偏咸;要不就是用了很多糖精,口感偏甜。不管是哪一种,大家都不能给宝宝吃。经常吃这些食品,除了会让肠胃感到不舒服外,还会引发肾脏、肝脏等代谢器官问题,同时还会影响宝宝正常的智力发育。

4.薯片

薯片吃起来很香脆,不管大人小孩都喜欢。候车无聊时,抓几片放嘴里,过过瘾。但薯片中含有的成分对身体健康不利,并不是好选择。

薯片是一种油炸食品,吃多了容易上火。旅途中宝宝身体水分流失较大,吃薯片等于是在“火上浇油”,容易让身体感觉不适。再说,薯片在生产过程中添加了氢化的起酥油或氢化油(也就是反式脂肪酸),会导致体内胆固醇上升,危害身体健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)