又到口角炎高发期,孩子有这些表现要警惕!

冬天天气干燥,不少家长发现,孩子的小嘴巴总是干干的。有的宝宝受不了会用舌头去舔,结果越舔越干。如果嘴唇干裂起皮,宝宝还会会用手去撕,结果就流血了,唇周一圈还红红的,这是怎么回事?

其实,这就是典型的“口角炎”,在秋冬季高发,尤其是对宝宝们而言。那么该如何应对,又该如何防范这一问题呢?

√ 孩子为什么会患口角炎?

其实,宝宝患“口角炎”和季节、维生素缺乏、营养不良有关。入冬以后,干燥的空气会使皮脂腺的分泌量降低,导致宝宝嘴唇更容易发生干裂,病菌趁机侵入,引发感染。

√ 宝宝得了“口角炎”,爸妈要这样应对

宝宝得了“口角炎”不要慌,只要正确应对很快就能康复:

1.保持均衡饮食

大家要给宝宝提供均衡饮食,保持营养全面充足,让他多吃矿物质元素和维生素(特别是B族维生素)含量较高的食物,比如胡萝卜、新鲜的绿叶蔬菜、禽蛋、廋肉、牛奶、豆制品等食物。

2.辛辣食物要避免

辛辣食物会刺激嘴唇,使嘴唇变得越来越干。大家除了要让宝宝避免辛辣食物外,还要少吃热性食物,比如榴莲、芒果等热带水果。另外,油炸、煎炸的食物也要避开。

3.注意脸部皮肤清洁

到了冬天,大家一定要做好宝宝脸部的清洁保湿工作。尤其是吃饭后,应立即给宝宝擦嘴,洗脸,并涂抹合适的面霜和防裂油/润唇膏。宝宝脸蛋得到了滋润,自然可以预防口角开裂。

4.喝充足的水

入冬以后,大家要少量多次给宝宝喂水。宝宝多喝水有助于体内毒素排出,让身体保持正常的新陈代谢。对宝宝而言,最好的饮品就是白开水。

5.纠正坏习惯

如果宝宝有吃手指、舔嘴唇等坏习惯,就很容易患上口角炎。宝宝嘴唇干裂很不舒服,会出现流血或创口情况,一定要顶住孩子,不要将嘴上的干痂和脱皮强行用手撕掉,应让其愈合后自行脱落。

6.维持室内湿度

冬天天气干燥,宝宝卧室内的空气湿度最好维持在50-60%之间。大家可以打开空气加湿器以增加空气湿度,让宝宝处在一个相对湿润的环境中。

7.及时去医院就诊

如果宝宝嘴角出现皲裂、脱屑、起疱等情况,大家要及时带他去医院就诊。口角炎除了会给宝宝的正常说话和进食带来不利影响外,还有可能引发其他疾病。但只要治疗及时,口角炎一般一个星期就会痊愈。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)