5个月宝宝发烧怎么办?这几个护理措施能帮到孩子

虽然感冒发烧不是什么大病,但对于父母而言,宝宝发烧就是天大的事儿。5个月宝宝发烧怎么办?今天育姐就给大家说一说正确的护理姿势,快来学学吧。

首先,大家需要清楚的是,宝宝体温在37.5℃-38℃之间是低热,38℃-39℃是中热,超过39℃就是高热了。发烧其实是身体对抗病毒入侵产生的一种免疫反应,可以帮助身体消灭细菌和病毒,可以说低烧和中度发烧对宝宝的生长发育也有一定好处。

1.调节室温保持通风

不要给宝宝穿太多的衣物,并调节室内温度,建议室温保持在26℃为宜,从而降温退烧。注意,研究表明,酒精擦浴等降温方法违反正常的生理机制,宝宝高烧时不宜使用。

2.退烧药使用要谨慎

不管是复方阿司匹林(APC)、扑热息痛或者其他退烧药都有一定副作用,比如:(1)引起血液疾病;(2)造成肝脏和肾脏损伤;(3)导致胃溃疡加重甚至出血;(4)导致肠胃长期少量出血,进而导致缺铁性贫血等等。因此,退烧药决不能随意使用,务必要在医生指导下使用。

3.不到高烧不要吃药

一旦宝宝体温超过39℃,就要在医生指导下给孩子使用退烧药。要知道,宝宝发烧时间太长,容易导致身体很多重要功能发生失调,比如:营养和氧气消耗变大造成心血管负担加重;大脑过度兴奋诱发高热惊厥或过度抑制引起昏睡;身体抵抗力变差,肺炎;导致消化功能紊乱等。

4.保持冷静及时就医

宝宝发高烧,大家不要过分紧张,只需按照以上方法帮助孩子退热,同时注意给宝宝补水,注意观察。宝宝体温越高,退烧药使用剂量应越小,以免体温快速降低导致虚脱。如果以上方法不管用,或者孩子病情较重,那么务必要及时带宝宝去医院看病。

5个月宝宝发烧怎么办?以上这些护理方法你都get了吗?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)