这几个坏习惯会毁掉娃的牙齿,赶紧改!

有资料显示,我国儿童牙齿健康问题很严峻,很多孩子患有龋齿或着患有其它牙齿疾病。孩子牙齿有问题,不少父母对此不以为然。事实上,牙齿有问题不仅影响牙齿生长,还会影响孩子进食,情况严重时甚至会妨碍孩子发育。而孩子牙齿问题和一些坏习惯有关,这些坏习惯千万不能有!

哪些坏习惯会影响孩子牙齿的生长?

1.喜欢咬上下唇

有些孩子有咬上下唇的习惯。虽然这是一个小习惯,但长此以往却会对孩子牙齿生长十分不利。孩子经常咬下唇,下颌有可能会后缩,而前牙可能会突出;反之,孩子常咬上嘴唇,下颌可能突出,前牙可能会反合,这样会影响牙齿的美观。

2.用舌头舔牙齿

儿童期也是换牙期,很多孩子在换牙时喜欢用舌头去舔新长的牙齿。孩子经常这么做,在外力作用下,新牙会出现倾斜,导致上下嘴唇无法完全闭合。

3.爱喝饮料喜欢甜食

很多孩子喜欢喝饮料,或者喜欢吃甜食或者膨化食品,而这些食物是孩子出现龋齿的原因之一。

4.不注意口腔清洁

孩子们平时吃的甜食比较多,然后大多数孩子又不喜欢刷牙,不注意口腔清洁,这样口腔内容易滋生细菌,进而容易出现龋齿。

5.偏侧咬东西

很多孩子喜欢用一侧牙齿咬东西,这样会使口腔一侧肌肉收缩更强,而对侧肌肉容易萎缩。长此以往,孩子的下颌部位可能不对称,还可能出现左右脸型不一。

6.喜欢咬东西

有的孩子喜欢咬手指、笔头、玩具等,如此一来,经常咬东西的牙齿会接触不良,甚至出现牙齿局部开颌畸形。而且,孩子经常用牙齿乱咬东西,会让娇嫩的牙齿和牙龈受损。

如何呵护孩子的牙齿

1.要让孩子刷牙

有人认为孩子没有必要刷牙。事实上,当孩子长出第一颗牙齿就该刷牙了。长牙后,孩子不仅要刷牙,还要把牙刷干净。如果孩子不会刷牙,家长得及时提供协助。

2.别给孩子用软毛牙刷

很多家长认为孩子刷牙该选择软毛牙刷,这样不会损害口腔。事实上,专家认为孩子最好选择中性毛牙刷,这样刷牙更高效。

总之,孩子的某些坏习惯会影响孩子牙齿的生长,如果家长想孩子牙齿生长好,就要让孩子改掉上文中提到的坏习惯。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)