喂奶姿势大盘点,看看你适合哪一种

母乳营养价值高,所以很多妈妈都会选择母乳喂养的方式。由于育儿经验不足,新手妈妈们在喂养方式方面总是出错,母乳喂养时什么姿势才是正确的呢?赶紧来看看~

1.侧躺着喂

孩子面对妈妈躺下,妈妈一只手放在孩子后背部,将宝宝嘴巴对准乳房,方便宝宝吸吮。采用这种喂养方式,宝宝可能会出现吐奶倒奶情况,长时间侧躺,宝宝也会感觉到疲惫,因此,不建议妈妈经常使用这种喂养方式。

采取这种喂奶方式时,大家要注意不要捂住宝宝口鼻。宝宝还小,颈部力量比较弱,如果妈妈在哺乳期间睡着,乳头堵住口鼻,很容易造成宝宝窒息。给宝宝喝奶后,大家要及时拔出乳头。

2.抱着喂奶

这种喂奶姿势也十分常见。妈妈坐直将宝宝抱在怀里,一只手抱着宝宝背部,一只手扶着胸部,将乳头放到宝宝口中。这种姿势可以将奶精准放到宝宝口中,但对于宝宝来说却有一定的安全隐患。如果妈妈力度不对或是没有注意宝宝吸吮方向,容易造成窒息。在喂奶时,建议大家在屁股下面放下个垫子,这样喂奶更方便。

3.环抱式喂奶

拿个凳子,妈妈坐在上面,然后在床边叠个跟豆腐块一样的被子,高度跟妈妈胸部差不多,将宝宝侧放在被子上,一只手放在背部与颈部相交接的地方,另外一只手将胸部放入宝宝口中,让宝宝能吸到奶水。

4.交叉式哺喂

对于新手妈妈来说,采用这种姿势喂奶比较困难。妈妈需要将宝宝身体斜放在肚子下面,双手固定头部,让孩子的头部刚好到胸部的位置,宝宝整个人要倾斜对着妈妈,头部会更高,可以有效避免奶水涌入喉咙。采用这样的喂奶方式可以让宝宝更加安全,也避免宝宝因为吸奶而出现溢奶情况。

最后提醒大家,喂奶时可以变化姿势。长时间采用一个喂奶姿势很容易感到疲惫,经常变换姿势可以缓解这种疲惫。除此之外,变化着姿势喂奶能帮助疏通乳腺,刺激乳汁分泌。喂奶后要轻轻拍打宝宝背部,让其打嗝。每次吃奶时间应控制在30分钟以内。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)