坚持做好这些,让产后瘦身变得容易起来!

生完孩子后,很多妈妈发现自己变得很胖,以前买的衣服都不能穿了,心里很难受。那么,生完孩子后,妈妈怎么才能让自己瘦下来呢?赶紧来看!

1.及时调整饮食结构

为了让身材尽快恢复,满足自身和胎儿对营养的需求,妈妈需及时调整饮食结构,多吃新鲜蔬果、蛋类、肉类补充身体所需的蛋白质、维生素以及矿物质。对于易发胖的食物,妈妈要尽量少吃,比如巧克力等零食。

产后,为了给宝宝提供营养,妈妈会吃各种汤汤水水。但不可过于油腻,以免堵塞乳腺管,影响乳汁分泌。

2.树立正确观念

有的妈妈为尽快恢复身材,就盲目选择节食减肥。这是不可取的。刚分娩完,妈妈身体十分虚弱,再加上还要哺乳,正需要营养的时候。若此时节食减肥,不仅影响身体恢复还会造成产后并发症,也会影响宝宝对营养的摄入。服用减肥药更是不可取,妈妈所吃的药物成分会通过乳汁传给宝宝,影响健康。

3.适当有氧运动

一般来说,妈妈产后第二天就能下床走动,如果妈妈身体虚弱,可以产后第三天下床。产后妈妈可以做运动,但需坚持三个原则:

A.避免剧烈运动

为尽快恢复身材,很多妈妈选择做些剧烈运动,这会影响子宫恢复,造成子宫出血。严重时还会造成伤口创面或是外阴切口再次受到伤害。因此,妈妈要适当进行运动,并且在运动前做好热身工作。

B.适当的有氧运动

妈妈可以选择有氧运动来帮助减肥。有氧运动包括慢走、快跑、游泳等。妈妈可以选择适合自己的运动方式,每次运动时间控制在12-30分钟左右。运动需持之以恒,这有利于减肥后反弹。

C.不可过于急躁或是轻易放弃

有些妈妈因为产后减肥效果不理想而放弃,这是不可取的。要知道减肥是需要时间的,妈妈决定减肥应坚持下去,不可轻易放弃,更不能半途而废。妈妈也不要因为想要尽快瘦身而急于求成,而过于急躁,这反而不利于减肥。

每个妈妈身体情况各不相同,肥胖程度也是有所区别的。因此,在减肥方法上也有所不同。但运动是不可少的。总之,妈妈在生完孩子后要抓住产后42天黄金期,控制好饮食,坚持运动。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)