吃素减肥,越减越肥!这里有正确廋身姿势

几乎所有的小仙女都希望自己拥有苗条的身材,特别是产后妈妈,瘦身意愿很迫切。但有些胖胖的旁友试过各种方法减肥,比如健身、节食、喝减肥茶等,效果都很不理想,甚至越减越胖!这是怎么回事?下面来看原因。

只吃素不吃肉,真的可以减肥吗?

为了能瘦,很多旁友硬生生把自己逼成了素食主义者,一点荤食都不吃。这样做体重确实可以在短时间内降下来,让很多人误以为自己减肥成功了。但事实并非如此。

长期只吃素不吃肉,会使人体的内分泌系统出现问题。如果内分泌紊乱,会给身体正常的新陈代谢带来不利影响。即使体重已经降下来了,也会发生反弹。所以说,想要通过只吃素不吃肉来减肥是非常困难的。

长期不吃肉,对身体有什么影响?

长期不吃肉会影响身体健康,主要体现以下两个方面:

1.引发营养不良

根据中国居民膳食指南的建议,每人每天需要摄入125克-200克的动物性食物,其中畜肉和禽肉要占50-100克。如果长期不吃肉,会使人体缺乏维生素、矿物质、脂肪、蛋白质等重要营养元素,影响身体健康。

2.妨碍铁质吸收

在日常膳食中,含铁量最高的食物是动物类食物,比如含有大量血红素铁的红肉、动物肝脏、全血等。此外,鱼类和禽类的含铁量也不错。长期吃素会使人体很难补充铁元素,长此以往会引发缺铁性贫血。

想要健康减肥,这些方法赶紧试一试

想要在保证健康的前提下减肥成功,推荐大家使用以下这些方法:

1.保持营养均衡

保持日常饮食营养均衡,才能获得更好的减肥效果。大家要合理进食,保证自己摄取到充足又全面的营养,让自己在保持身体健康的前提下拥有苗条迷人的身材。

另外,大家在补钙的同时要补充维生素D或者多晒太阳,加快钙质吸收。根据2016年版《中国居民膳食指南》建议,成人和经常待在室内的人每天要摄取400IU的维生素D。

2.改变烹饪方法

如果烹饪方法不正确,全家人都有可能成为肥胖者。想要吃肉的同时不发胖,选择合适的烹饪方法十分重要,建议大家选择蒸煮的方法,少用煎烤油炸。举个栗子,即使是热量很低的鱼肉,如果使用煎炸的方式进行烹饪,热量会增加好几倍。

3.注意食物多样化

日常生活中,大家要坚持“食物多样性”原则,摄入不同种类的食物来获取各种营养成分。特别是在主食的选择上,建议大家选择纤维素较高的未精制主食,如五谷杂粮等。

4.吃饭时细嚼慢咽

食物没有充分咀嚼或者吃的太快,可致消化液分泌不足,进而引发消化不良。多咀嚼能够减轻肠胃的消化负担,让食物中营养更容易被人体吸收。吃完饭大约过了20分钟,大脑才会有饱的反应,建议大家控制好进食速度,不要吃太快了。

5.参加适当运动

想要成功减肥,除了注意控制饮食外,还要参加适当的体育锻炼。跳绳、游泳、瑜伽、慢跑等都是非常不错的运动方式,大家可以根据自己的身体情况和爱好自由选择。请注意,参加体育运动一定要坚持不懈并循序渐进,这样才能获得减肥的成功。

6.控制油脂摄入量

大家在烹饪菜肴时,所用的油脂类也要注意,建议以植物油为主,每天的油脂摄入量不要大于25克为宜。另外,日常饮食要少吃肥肉、煎炸食物、动物皮等。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)