培养娃的动手能力,这几招不用就亏了

在养育孩子时,很多家长忽视了最基本的动手能力的培养。其实,小朋友动手能力强,头脑更灵活。那么如何培养孩子的动手能力呢?赶紧来瞧一瞧吧~

1.让宝宝学会自理

很多父母喜欢帮宝宝把事情做好,这样不利于孩子成长哦~日常生活中,大家要让孩子学会自理,比如让孩子自己洗脸、自己吃饭等。这些行为能很好的锻炼宝宝动手能力,同时也能让孩子变得独立。

2.陪孩子一起做手工

3-4岁的宝宝虽然基本上可以生活自理,但是手指灵活性比较差,此时大家可以跟孩子一起完成简单的手工制作,比如折飞机、剪窗花、玩积木等。这些活动除了可以培养孩子合作精神,加强亲子之间的感情交流外,还可以培养孩子动手能力。

3.让孩子玩益智类玩具

益智类玩具在开发大脑的同时也可以很好培养孩子动手能力。大家可以根据宝宝喜好给他们准备不同类型的玩具。比如积木、拼图等。这些益智类玩具可以很好的锻炼宝宝的判断能力以及辨别能力。在拼图过程中,也锻炼了宝宝手部的灵活性。

4.给予孩子适当的鼓励

一开始孩子动手能力弱,难免会犯错。此时大家要做的不是责怪孩子,而是应该鼓励孩子,使其对这类事情产生兴趣。动手能力的培养本来就需要时间,父母要给孩子足够的时间,多鼓励孩子自己动手。

5.让孩子一起准备晚餐

很多父母认为孩子太小,厨房不安全,不让孩子进厨房。但厨房恰恰是培养孩子动手能力最好的地方。不妨让孩子跟自己一起洗菜、淘米,享受做饭的乐趣。

想要孩子动手能力强就要从小开始培养,从小事抓起,试着让孩子自己做些力所能及的事情。记住,大家要多鼓励哦~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)