天气回暖,如何让产后宫“暖”?

宫寒,和大多数人想的不一样,并不单指子宫寒冷,还包括输卵管和卵巢。宫寒的女性很容易出现一些妇科疾病,比如痛经、月经不调等。那么,如何判断自己是不是存在宫寒的问题呢?产后妈妈又该怎么让子宫温暖起来呢?

宫寒的症状

宫寒的女性一般比较怕冷,一年四季常手脚发凉,而且包裹在衣物里的腰腹部、膝盖也容易发冷发凉,腰和膝盖还经常酸疼;另外,宫寒的女性月经周期比较紊乱,经血较少,经血中容易出现黑色血块,容易发生痛经;不仅如此,一般宫寒的女性还会面色青白,舌头的颜色比较黯淡,舌苔发白;宫寒的女性性欲低迷,不容易怀孕但容易流产,产后恶露容易淋漓不尽。

以上就是宫寒的症状,如果女性朋友存在这些症状,就要警惕起来了。

赶走宫寒的方法

1.多吃暖宫食物

经常吃冷饮、吃生冷的食物是诱发宫寒的重要原因。因此,产后妈妈如果存在宫寒的问题,应该注意避免食用这类食物。尤其是在秋冬季节,应多吃热食,以及属性温补的食物,例如羊肉、大枣、桂圆等,而像绿豆、海带、黄瓜、苦瓜这类苦寒的食物,则要尽量少吃。

2.多走动

因为下半身的虚寒容易加重宫寒,所以产后妈妈应该多走动来赶走宫寒。在条件允许的范围内,妈妈们应该多让自己走路,比如在小区散步、带着宝宝在小区玩耍,如果妈妈已经重返职场,并且工作中坐的时间比较长,那可以每隔一小时起来走一走。

另外,妈妈们应该注意,来例假之前,不要穿高跟鞋或是尖头的平底鞋。这样的鞋子穿着时间过长,会影响下半身的血液循环,容易出现下身浮肿的情况。

月经结束的当天,妈妈应该进行骨盆舒展运动。这项运动很简单,妈妈只需站着将双脚打开与肩同宽,双手插在腰上扭动腰部,注意上半身不要随意活动。

3.要睡得早、睡得饱

熬夜会使宫寒加重,而且熬夜还是诱发宫寒的一大原因,充足的睡眠会让女性的气血得到调养,能够缓解宫寒的问题。

妈妈每晚应睡足八小时,23点之前就要做好入睡准备,千万不要错过23点到凌晨2点的肝脏排毒黄金期。睡觉之前,可以听一些轻松的音乐,做十分钟的深呼吸,这些都可以提高睡眠质量。

宫寒是很多妇科疾病的诱因。女性受寒邪侵袭、贪凉涉水、喜食凉食或者是脾肾阳虚,都会引起宫寒,为了避免诱发其他妇科病,女性一定要注意避开以上致宫寒的诱因。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)