关于儿童食物过敏,九成家长都有误解!盘点误区

现实生活中,父母往往对孩子食物过敏反应过度。其实,儿童食物过敏很常见。下面是有关于儿童食物过敏的几个常见误区,父母们可以了解一下。

1.进食后出现的任何症状都是食物过敏

食物过敏确实发生在多达6%至8%的儿童中,但很多父母会将孩子进食后出现的所有异常症状都当做食物过敏,这是错误的。相反,这些儿童可能患有乳糖不耐症、食物厌恶症或其他与过敏无关的症状,如胀气和多动症。当食物引发免疫系统介导的反应时,才会发生真正的食物过敏。

2.只有一些特定的食物才会导致食物过敏

确实,有一些食物更易导致食物过敏,但儿童有对任何食物过敏的可能性,包括水果和蔬菜。最容易引起食物过敏的有鸡蛋、牛奶、花生、坚果、大豆、小麦、鱼类和贝类。

3.孩子们长大后就不会发生食物过敏

这取决于他们对什么过敏,但如果他们在两到三年内都不接触致敏食物,是有可能克服食物过敏的。每个人的致敏食物都不一样,比如,超过85%的儿童对牛奶过敏,但对花生、坚果或海鲜过敏的儿童较少。尽管如此,仍然有大约20%的儿童会对花生过敏。

4.花生是儿童中最常见的食物过敏原

花生的过敏反应可能是最为严重的一种,但牛奶才是幼儿最常见的食物过敏原。

5.烹饪食物可以避免食物过敏

过敏反应是和蛋白质相关的,有些人认为烹饪食物足以改变食物的蛋白质,使孩子避免食物过敏。这就是为什么有些人认为,对鸡蛋过敏的孩子仍然可以食用蛋糕。根据美国过敏哮喘和免疫学会的说法,大多数食物即使煮熟后仍然会引起过敏反应。

最后要提醒下各位,孩子在吃了少量致敏食物后没有出现食物过敏,并不意味着他以后再吃不会出现更严重的过敏反应。此外,由于克服食物过敏的最佳方法是实行严格的隔离饮食法,即几年内不吃这些致敏原。因此,偶尔吃少量的食物可能会对孩子克服食物过敏造成阻碍。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)