宝宝发烧怎么办?这些护理问题,你都要清楚

小孩子发烧很常见。超过60%的6个月到5岁孩子的父母都表示,自己的孩子至少发过一次烧。发烧通常由轻微的病毒感染引起,如感冒,通常可以在家治疗。虽然对于父母来说,孩子发高烧非常令人担心,但大多数孩子在几天后就会完全康复。

1.如何发现孩子发烧

如果孩子有以下症状,则有可能发烧。

(1)前额、后背和肚子摸起来比平时烫;

(2)身上冰凉或潮乎乎;

(3)脸颊通红。

如果怀疑孩子发烧了,可以用温度计测量一下体温。当地药店、超市或在线零售商都可以买到安全、便宜的电子数字温度计。

额头温度计通常测温不够准确,不推荐使用。

2.如何照料发烧的孩子

为了让孩子更舒服,你应该:

(1)鼓励孩子多喝水。如果孩子还在喝奶就多喂奶。

(2)只在孩子想吃东西的时候喂他们吃东西。

(3)注意脱水的迹象,比如口干、没有眼泪、眼睛凹陷。对于婴儿来说则是更换尿不湿的频率变少。

(4)晚上时不时检查孩子的状态。

(5)不要让孩子去托儿所或学校。

(6)不要给他们裹太多的衣服或被子。

3.治疗发烧的药物

如果孩子看起来很痛苦,可以考虑在医生指导下,给他们服用扑热息痛或布洛芬,但要注意不能同时服用。但是,如果你给孩子吃其中一种药,但似乎没有效果,在下一次吃药之前,你可以尝试另一种。

2个月大的婴儿可以服用扑热息痛,而布洛芬适用于3个月以上或体重超过5公斤的婴儿。另外,吃药之前一定要仔细阅读说明书,不要超过推荐剂量。

16岁以下的孩子禁止服用阿司匹林。此外,如果孩子有哮喘,在服用布洛芬之前,咨询医生。

4.需要就医的情况

如果很担心,及时与医生进行联系。如果出现以下情况,一定要要及时就医:

(1)3个月以下的孩子体温超过38摄氏度;

(2)3个月到6个月之间的孩子体温超过39摄氏度;

(3)你觉得孩子可能脱水了;

(4)孩子出了红疹;

(5)孩子突然抽搐;

(6)不停哭泣,你无法安慰或分散他们的注意力,或者他们的哭声听起来不像正常的哭声;

(7)发烧超过5天;

(8)健康状况越来越差。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)