鱼肉必不可少,但怀孕后得挑着吃!

很多孕妇都对怀孕期间是否可以吃鱼感到疑惑,而答案是肯定的。即使你平时不吃海鲜,也应考虑将鱼类添加到你的孕期食谱中。但是吃什么样的鱼则需要慎重考虑了。

鱼肉对准妈妈是必须的

研究表明,鱼类提供了一系列对宝宝早期发育非常重要的营养物质。大多数专家都同意,主要是两种脂肪酸,DHA和EPA,这两种成分很难在其他事物中找到。鱼类饱和脂肪含量低,蛋白质,维生素D和其他的营养物质含量却很高,这对发育中的婴儿和准妈妈来说是至关重要的。

孕妇在孕期食用一些鱼类是很必要的,专家建议在怀孕和哺乳期间每周吃二百二十克到三百四十克的各种低甲基汞的海鲜。以下是一些建议,帮助你在获得你和孩子需要的营养的同时,尽量少的接触汞。

汞是如何进入鱼的体内的

汞无处不在,甚至在我们呼吸的空气中也有。一些是来源于自然,比如火山或者森林火灾。还有的是发电厂,水泥厂以及某些化学和工业制造商释放到空气中。

汞被用来制造温度计,恒温器,荧光灯还有许多其他产品几十年了,当这些产品被填埋时,汞就有可能被释放出来。

当汞沉入水底,细菌会将其转化为一种叫做甲基汞的形式。鱼从它们游泳的水和它们食用的生物体中吸收甲基汞。甲基汞与鱼肌肉中的蛋白质紧密结合,甚至在鱼煮熟后也不会消失。

摄入过多汞会对产妇产生什么影响

怀孕后,孕妇的身体很容易从鱼中吸收甲基汞,而甲基汞会穿过胎盘。

很多研究表明,怀孕期间暴露于甲基汞,会损害婴儿不断增长的大脑和神经系统,结果从轻微到严重不等。

胎儿,婴儿还有幼儿通常被认为最容易受到甲基汞的伤害。这就是为什么备孕,怀孕和哺乳期的女性需要特别注意她们吃的鱼的种类。

孕期为何不要停止吃鱼

鱼类在怀孕期间是很好的营养选择。比如,在一项研究中,怀孕期间吃很多鱼的母亲生下的孩子要比那些少量食用鱼类的母亲生下的孩子有更好的运动和认知能力。还有一些研究表明,怀孕期间吃鱼可能有助于预防早产和孩子生下体重过低。

孕期吃什么鱼好

美味又健康的鱼类包括鲑鱼,鳟鱼,凤尾鱼,鲱鱼,沙丁鱼等。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)