夸孩子只夸聪明可不行,多种夸法任你选!

在育儿的过程中,家长不仅要批评孩子,同时也要夸孩子。很多父母在夸孩子时,方式单一,大多时候只会夸孩子聪明。其实,夸孩子也有很多种方法。夸奖只有夸对了才能起到作用。下面育姐就告诉大家一些正确夸孩子的方法。

在这么难的情况下,你居然一直在坚持

不同的情况下,要有不同的夸奖方法。如果父母想夸奖孩子有毅力,那么应该说”在这么难的情况下,你居然一直在坚持”。父母的这种夸奖方式,会成为孩子坚持下去的理由。当他们在以后的生活中遇到困难时,就会用自己的毅力去克服困难。

表扬细节

表扬孩子,要从细节出发,尽量做到具体化。比如,夸奖宝宝学会了吃饭,夸奖宝宝学会了自己穿鞋子,夸奖宝宝学会了自己穿衣服等。夸奖的时候,尽量把语言同他们学会的事情联系起来。

表扬孩子的态度

当孩子以积极的态度应对困难或者挫折时,父母可以表扬孩子,肯定孩子们应对事情的态度。

对孩子的努力做出肯定

当孩子们获得成功时,不要表现出无所谓的态度,要肯定孩子们为成功付出的汗水和努力。

表扬孩子的合作精神

一个人的成长过程总离不开与他人的合作,当孩子同小伙伴们合作获得成功后,记得表扬孩子的合作精神。

表扬宝宝的创意

孩子们的想法虽然天真,但有时候也非常有创意,这时就应该合理的给出表扬。表扬孩子的创意,有利于孩子日后发散思维,勤动脑。

对宝宝的勇气给予肯定

如果孩子在做某事时展现出了自己的勇气,父母不要吝啬自己的赞美,要给予表扬。这样做能让孩子更加自信。

表扬孩子的热心

如果孩子帮助了他人,那么对孩子的善心父母要肯定。同时,父母也要鼓励孩子尽自己所能多帮助他人,热心又有善心的孩子,魅力值是非常高的。

表扬孩子守信用

人无信则不立,信守承诺是中华的传统美德。当孩子信守承诺时,爸妈应该肯定孩子的美德,并告知孩子守信用的重要性。

表扬孩子虚心的态度

虚心使人进步,孩子们有虚心的态度才能走的更远。当孩子虚心的接受他人意见,认识到自己的错误时,父母应该表扬孩子。

另外,对于孩子们的责任心、细心、勇于参与活动的行为都应该给予表扬。总之,表扬孩子要具体问题具体分析,不同场景要用不同的表扬方法,这样才能起到激励孩子的作用。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)