宝宝摔下床 马上抱不可取

宝宝不小心摔下床后,立即把宝宝抱起来的做法一定是大部分家长的做法,因为心疼又担心孩子受伤。但其实这种做法是错误的!

宝宝摔下床,家长的正确做法

为什么不能立刻抱起宝宝?

因为家长这样做,可能会再次伤害到宝宝。宝宝摔下床之后,有时候表面上不会有外伤,却很可能隐藏着“内伤”。

及时止血

宝宝摔下床如果造成外伤引起宝宝流血,家长应该使用干净的纱布压在宝宝的伤口上,使用加压止血法给宝宝止血。如果血液是从鼻腔中流出,应该是用拇指和食指当宝宝鼻子上方捏住,这样可以帮助止住鼻血。千万不要让宝宝把头部后仰,否则血液会流入食道,宝宝会因此感到恶心,还可能会引起呕吐,万一流至气管更可能会造成窒息。

细致观察

宝宝摔下床之后,家长不要让宝宝立刻睡觉,要尽量让宝宝多活动,过程中对宝宝进行密切的观察,观察至少要持续24小时。当然宝宝也不可能24小时都在活动,后续家长要注意宝宝的睡眠问题看看是否有嗜睡的现象,有没有出现呕吐、意识不清、昏迷的症状。如果宝宝面色苍白,还伴有其他的一些异常症状,不能排除宝宝的脑部受伤,这时候要立即送宝宝到医院。

如果宝宝摔下床之后,家长一碰宝宝的手脚宝宝就哇哇大哭,这时候要警惕骨折或者脱臼,因此要尽快的将宝宝送往医院进行检查治疗,在这之前可以在受伤的部位敷上冰块。

如果宝宝摔下床之后摔到了颈背部,必须让宝宝在地上保持平躺的姿势,家长则需要立刻拨打急救电话。

怎样防止宝宝摔下床

床上加装护栏

宝宝平时睡觉的床上应该加装上护栏,尤其是宝宝已经学会翻身时,护栏更有必要安装。但是不建议家长给宝宝安装防撞护垫,因为聪明的宝宝在今后可能会借助防撞护垫攀爬出床外。也可以在床上装一个防摔蚊帐,购买时要注意蚊帐的结实度。宝宝稍微长大一些后家长就要加强看护。

别忽视窗外的安全措施

比如围着床边铺一圈厚毛毯、海绵垫,这样宝宝即使摔下床也不会摔伤。注意不要在床的周围摆放易碎的危险物品。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)