这10个问题,九成母乳妈妈都遇到过

如果你在母乳喂养方面有任何问题,最好向医生求助,尽早解决乳头疼痛或乳房充血等问题。以下是母乳喂养的妈妈们经常遇到的一些问题,育姐将针对这些问题给大家一些建议。

1.乳头疼痛或裂开

乳头疼痛在母乳喂养后的三到七天是最常见的。这通常是因为宝宝没有很好地找准乳头的位置,并且在喝奶过程中位置不固定,拉扯乳头。单纯的忍耐却不采取措施,可能会使疼痛或不适加剧。所以,请及时请教医生。

2.奶水不足

第一次母乳喂养的妈妈总会担心自己奶水不足,宝宝会吃不饱。一般要过一段时间,妈妈才能有自信心,确定宝宝吃饱了。

每次喂奶时双乳交替,抱紧孩子,让孩子的皮肤与妈妈的皮肤直接接触,这都有助于刺激母乳供应。

3.胀奶

胀奶是指乳房内乳汁太多,表现为乳房肿胀、敏感、发热。胀奶通常发生在哺乳早期,这时候不管是你还是宝宝都仍在哺乳适应期。过一段时间,母乳分泌量会自动趋向正常。另外,胀奶还会发生在断奶期。

4.宝宝不会吃奶

母乳喂养是一项需要你和宝宝一起学习的技能,你们俩可能都需要一段时间才能熟练掌握。如果你觉得母乳喂养很痛苦,或者宝宝没有吃饱,可能是因为宝宝还没有学会吃奶。

5.奶水过多

偶尔也会出现奶水过多的情况。最好让医生来看一下,寻找奶水过多的原因。专业的医生还会教会你不同的喂奶姿势,让宝宝更好地吃奶。

6.母乳喂养和鹅口疮

乳头破裂或受损时,有时会发生鹅口疮感染。这意味着引起鹅口疮的念珠菌可以进入你的乳头或乳房。如果你怀疑你或孩子感染了鹅口疮,尽快就医。

7.堵奶

如果乳房持续充血,可能会导致乳管堵塞,这时候你会感到乳房里有个小而柔软的肿块。让宝宝从堵塞的乳房进食,可以缓解堵塞情况。可能的话,让宝宝在吃奶时下巴靠在肿块处,更好度疏通乳导管。

8.乳腺炎

阻塞的乳导管如果没有得到及时疏通,就会发生乳腺炎。乳腺炎会使乳房发热、有疼痛感,并使你出现类似流感的不适症状。

这时候继续母乳喂养很重要。如果你在12-24小时内没有好转,或者感觉更糟,你可能需要抗生素,请尽快就医。

9.乳腺脓肿

如果乳腺炎没有治疗,或者治疗无效,可能会导致乳腺脓肿,就可能需要手术来排出脓肿。

10.母乳喂养及舌系带短

大约有4-11%的婴儿连接舌头和口腔底部(系带)的皮肤比普通孩子要短,这就是所谓的舌系带短。有些舌系带短并不影响孩子的生活,有些则会妨碍舌头的自由运动,给母乳喂养带来困难。不过,舌系带短很容易治疗,因此一旦发现孩子有异常,建议尽快就医。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)