孩子太自卑,可能是父母要求太“完美”

完美主义的家长在教育孩子的过程中,喜欢给孩子提出高要求,因为他们期待孩子能如自己想象中完美。但家长的期待值往往超出了孩子的能力范围,这就会导致孩子经常遭到父母的埋怨,久而久之,会导致孩子不认可自己,产生自卑的心理。那怎样才能改变孩子自卑的现状呢?家长必须先改变自己的教育方式。

1.提出的要求需切合实际

孩子如果已经有了自卑心,家长想要扭转局面,就必须把自己对孩子的要求适当降低。孩子完成一件事时,家长不要总挑剔他的不足之处,而是应该找出优点,对孩子进行赞赏。

比如说,孩子画完一副画,我们可以夸奖他颜色用得好,某处细节画得棒,而且需要让孩子体会到,家长的赞赏是由衷的、真诚的。这种做法能让孩子从中体会到满足,今后他会有动力去做更多事情。

2.注意表扬的方法

“你今天竟然自己完成了XXX,爸爸妈妈太为你骄傲了!”家长在这样表扬孩子时,不妨把最后一句改成:“相信你一定为自己感到骄傲!”这种改变主语的表扬方式,目的是让孩子学会多进行自我肯定,孩子可以从表扬中得知自己的行为是正确的,这种表扬会让孩子感到更自豪。

3.别人的评价并不那么重要

家长想要改变孩子自卑的心态,一定会有意识地对孩子多做表扬。但其他人却可能会直接揭露孩子的短板,言语中还可能带有嘲讽。然而,过于依赖他人的评价会让孩子丧失自我判断的能力,太重视别人评价会给孩子的成长带来很大的负面影响。

所以,父母应该肯定孩子的正确之处,然后告诉孩子不必那么在乎他人的评价。当孩子因为错误而受到他人批评时,家长应引导孩子承认并改正,赞赏孩子敢于主动承认错误的勇气,并告诉孩子他非常了不起。

4.强化自我肯定

自卑的孩子最容易否定自己,所以家长需要帮助孩子强化自我肯定。比如让孩子做一个“功劳记录册”,每当有了进步或是小小的成就,都及时记录进去,家长还可以根据孩子的进步给孩子提供一些小奖励。当面对困难时,家长要记得鼓励孩子,自己为自己加油打气。

对于自卑的孩子来说,自我肯定是必要的,但也不能滥用。有原则的让孩子进行自我肯定,才能真正使这一味“药”发挥药效。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)