@职场孕妈,早孕反应请这样处理~

现代女性大多是职业女性,那么怀孕是否意味着要放弃工作?如果不放弃,又该如何兼顾怀孕与工作呢?育姐就这一问题来和大家好好讨论一下:

怀孕时,你有权利工作

如果你是职场女性,怀孕期间你需要知道自己享有产前检查、休产假、领取福利等权利。

如果你担心工作会对孕期健康产生影响,及时咨询医生。你也可以和老板、或人事部门的人谈谈。

一旦你告诉老板你怀孕了,公司的人应该与你一起做一个风险评估,看看工作是否会给你或你的孩子带来任何风险。如果存在风险,公司必须做出合理的调整,包括改变工作时间和工作内容。

如果你从事化学制品,或是工作环境会接触铅或X射线,或是从事需要大量举重的工作,那么继续工作是不合适的。在这种情况下,老板必须在不改变原有的薪资条件的前提下,为你提供另一份工作。

有些女性担心,在怀孕期间长时间对着电脑屏幕对胎儿有不利影响,但最近的研究表明,没有证据表明电脑会对婴儿或怀孕有风险。

如何在工作中应对早孕反应

在怀孕的最初和最后几周,你可能会比平时更累。建议充分利用好午餐时间吃饭和休息,不要出去逛街。如果早晚公交高峰让你筋疲力尽,询问老板你是否可以稍微改变一下工作时间。

另外,不要一下班就急着回家开始另一项清洁和做饭的工作。可能的话,让老公或是其他家人来做家务。你要尽量少做家务,尽可能早点睡觉。

如果你恶心与晨吐的情况比较严重,你会发现工作会更辛苦。你可以请示老板是否可以灵活地改变下工作时间与地点,避免让你在非常不舒服的情况下工作,或者在晨吐严重的时候在家工作。如果情况特别糟糕的话,你也咨询医生是否需要暂停几天工作。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)