洗奶瓶学问大,这些坑你都避开了吗

宝宝出生后,有许多琐碎的小事都需要妈妈们忙碌,而有些事情虽然看起来挺简单的,但其实里面的学问大着呢,比如洗奶瓶,并不是所有的方式都是正确的哦~洗奶瓶的这些坑你都避开了吗?

以下误区要避免

1.奶瓶只要冲一下就差不多了

相信有不少父母都有这种想法,尤其是当自己非常忙的时候,粗略的用水冲一下就当是洗过了。但是你知道吗,喝完奶的奶瓶里存留了很多细菌,如果不清理干净,对宝宝的健康十分不利。更何况,如果只是简单地冲一下,甚至连里面的味道残留都无法消除。

2.堆积一次性洗

有些比较忙碌的妈妈可能会采取集中战术,单个奶瓶先不洗,等集中了一堆奶瓶,再一次性清洗干净。这样的做法是不可取的!因为堆积奶瓶会造成瓶内脂肪发生硬化进而产生脂质囤积,一旦脂质附着后,就不是那么容易洗掉的啦。

3.用水煮消毒

有些妈妈可能担心奶瓶没有洗干净,所以每次洗完后都会用水煮再进行一次消毒。其实这样做是没有太大意义的,一般来说,用开水过一遍就可以了,偶尔水煮消毒即可。

4.只洗奶瓶的部分

有些家长在清洗奶瓶的时候,只洗自己看着觉得脏的部分,看着比较干净或觉得干净的地方,就放任不管了。事实上,细菌往往都会残留在死角,比如奶嘴、瓶盖和导管这样的地方,因此,这些地方都是需要特别清洗的,可以使用一些清洁剂来达到更彻底的效果。

洗奶瓶的正确打开方式

洗奶瓶的正确方法分为以下几步。

首先,把奶瓶的所有零件都一个一个地拆下来。

然后,奶嘴用温水进行浸泡十秒左右,记得要使用奶嘴刷来清洁。对于比较难清理的死角,可以使用牙签来进行清洁。

接着,死角清理得差不多,用清水清洗一遍。

最后,进行消毒。

这样一套完整的奶瓶清洁工序就结束了。也许有些妈妈会担心消毒不干净,其实只要平时多注意清洗,问题不大。洗奶瓶虽然听着简单,里面的学问可不小呢,家长们要记得避开这些坑。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)