流感正在肆虐,准妈妈有必要种疫苗!

如今正是流感高发季节,对于体质特殊的准妈妈来说,更是要尤为注意。专家认为,无论处于怀孕的哪一阶段,孕妇都最好接种流感疫苗。

为什么孕妇需要接种流感疫苗

流感疫苗既能保护妈妈自身,又能保护胎儿免受流感的困扰。

大量科学研究表明,如果孕妇感染流感,尤其是在怀孕后期,她们出现并发症的几率更高。流感最常见的并发症之一是支气管炎,这种胸部感染可能会变得严重并发展成肺炎。如果怀孕期间感染流感,可能会导致孩子早产或出生体重过轻,甚至可能导致死产。

孕期接种流感疫苗安全么

安全。

科学研究表明不管是怀孕几周还是预产期快到了,怀孕的任何阶段接种流感疫苗都是安全的。

女性在孕期接种流感疫苗,身体产生的抗体也会传给胎儿,让胎儿也具备抗体。这种抗体会一直持续到宝宝出生之后的几个月。

另外,哺乳期的女性也可以接种流感疫苗。

何时应该接种流感疫苗

流感疫苗通常在每年9月至来年的1月或2月左右可以接种。如果可以的话,请尽快接种。这样冬季流感病毒肆虐的时候,你就不会染上流感。如果你发现自己在流感季后期发现自己怀孕了,却没有接种流感疫苗,也不必担心,可以补种疫苗。

如何获取流感疫苗

咨询医生,看看哪里可以接种流感疫苗。

如果去年接种过流感疫苗,今年还需要再接种一次么

有必要。

引起流感的病毒每年都在变化,这就意味着今年的流感(和疫苗)可能与去年不同。如果你去年接种了流感疫苗,要么是因为你怀孕了,要么是因为你属于弱势易感染群体,今年你需要再接种一次。

流感疫苗会让我患上流感么

不会。

这种疫苗不含有任何活性病毒,所以不会引起流感。有些人在注射后几天会感到轻微的体温上升和肌肉酸痛,也可能会感到注射部位有些疼痛,这都是正常的。

可以在打百日咳疫苗的同时打流感疫苗么

可以,但是不要为了同时注射而推迟注射流感疫苗。

女性在怀孕的任何阶段都有感染流感的危险,所以最好尽快注射流感疫苗。注射百日咳疫苗的最佳时间是怀孕16周到32周。

孕期觉得自己患流感了,该怎么办

及时就医。如果确实患有流感,医生可能会开具处方药来降低并发症的风险,但它需要在症状出现后尽快服用。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)