BB多大可以吃肉肉?原来是这个时间点,你做对了吗?

自从给宝宝添加辅食后,宝妈们心中又多了无数疑问,其中关于吃肉的有不少。今天达妈就给大家说说宝宝吃肉肉的事儿。

宝宝多大可以吃肉?

有很多家长认为肉类不好消化,要晚点给宝宝添加肉。事实上呢,这种想法可不对。

肉类可以给宝宝提供大量的铁和蛋白质哦~通常,我们建议选择富含铁的婴儿米粉来作为宝宝的第一口辅食。相应的,在辅食添加初期只要宝宝能接受,我们就应该坚持给他们加肉肉,特别是红肉(以肉泥形式)。红肉富含铁,可以大大降低宝宝患贫血的几率。

《中国居民膳食指南(2016)》建议“当宝宝满六月龄后,肉类辅食就可以出现在宝宝的食谱中了。”

但这并不是说所有宝宝一到月龄就立马可以吃肉肉了,到底能不能吃还要根据其发育状况、肠胃消化程度等自身情况来定。如果你家宝宝已经添加辅食了,而且已经从糊状慢慢过渡到粒状,说明其肠胃已经做好准备,可以开始吃肉肉啦~当然了,这个时间不是绝对的。

如何给宝宝添加肉肉?

添加原则

逐步增加肉类,建议按照鱼肉→虾肉→鸡肉→猪肉→牛羊肉的过程添加。(ps:鱼肉纤维细,脂肪多为不饱和脂肪酸,更易消化)

每添加1种新食物,观察2—3天有无不良反应。没有可再添加新食物,如果有应暂停半年再尝试。

推荐量

7—9个月:逐渐达到50g肉禽鱼;

10—12个月:50g肉禽鱼;

1—2岁:50-75g肉禽鱼;

2—3岁:50-70g 肉禽鱼蛋总量;

4—5岁:70-105g肉禽鱼蛋总量。

TIP:如果宝宝消化能力较弱,那么可以适当延迟每种性状的添加时间和量,让他来适应。

性状变化

稀泥状→稠糊状→碎末状→促够软烂的小块状。

如果按月龄,大概是这样:

7—8个月:肉泥;

9—12个月:肉丁、小肉块;

1岁以后:肉丸、肉肠、肉丝。

TIP:市售的肉松往往含有较高的氟化物,宝宝长期食用的话不利于牙齿和骨骼的生长发育,不建议让宝宝常吃肉松。

怎么做肉肉宝宝才爱吃?

1. 注意去腥

肉肉嘛,或多或少都有一点腥味,大家在烹调时应注意去腥。比如可以用姜片后柠檬片稍稍腌制一下,或者在烹调时加入适量的番茄等蔬菜来调味。

2. 学会营养搭配

搭配得好,营养翻倍。这里列举一些最佳搭档,供大家参考:

鸡肉+菌类,或+山药;

鸭肉+芋头;

猪肉+白菜,或+大蒜;

牛肉+番茄,或+土豆;

羊肉+胡萝卜,或+冬瓜;

鱼肉+豆腐;

虾肉+油菜,或+鸡蛋。

TIP:从营养保存角度来说,肉肉的烹调方式是这样:炒>蒸煮>煎炸、烤炙。(ps:肉肉富含VB族,只有在炒的方式下才能大量保存)

3. 多一点耐心,多尝试几次

通常,婴儿期宝宝尝试7—8次才会接受一种新食物。而幼儿期宝宝更倔强,尝试10-14次才会接受一种新食物。所以,第一次添加某种肉肉,宝宝不接受很正常,大家就多试几次呗~

还有,宝宝也有自己的饮食偏好。举个栗子,如果他不喜欢羊肉,但喜欢吃牛肉、猪肉就好,都是畜类,大家别太担心。但是,如果宝宝一直不肯吃任何肉肉,那么一定要及时带其就医,让专业医生来判断是否存在其他问题。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)