宝宝腹泻喝什么补水?这些“水”才最有效

秋季腹泻猛于虎,每年10-12月都是轮状病毒腹泻的高发期,很多宝宝都不幸感染了病毒,出现腹泻不适。宝宝腹泻本身没啥,最可怕的是腹泻引发的脱水。要知道,脱水会导致体内电解质和水分大量流失,情况严重时会引发休克,甚至造成生命危险。

一旦宝宝出现脱水症状,一定要及时“补水”!那么问题来了,喝什么水好呢?这还真有讲究了,我们接着往下看:

宝宝腹泻时脱水,应及时进行补水

宝宝腹泻和呕吐次数过多,就很容易造成体内电解质和水分大量流失,进而引发脱水。一般来说,消化道中的大部分水分都会被大肠粘膜吸收。但发生腹泻时,大肠粘膜被破坏,对水分的吸收能力大大降低,很多水分就会被排出体外,容易导致脱水。

宝宝如果脱水了,就会出现眼窝凹陷、体重下降、皮肤干燥、尿少、哭泣时无泪等症状,情况严重时还会出现烦躁、嗜睡等症状,这时候及时补水就很有必要。

宝宝腹泻脱水,要喝这些“水”

孩子腹泻脱水,大家要给他补充以下四种“水”:

1.米汤

医生通常会建议父母给宝宝喝米汤补充体液。米汤是低渗性溶液,能够降低发生渗透性腹泻的可能。这种补液方法简便易操作,也很经济,而且米汤的口味也不错,宝宝也更愿意接受。

2.苹果汁

苹果中含有糖类、脂肪、矿物质、多种维生素等营养元素,有助于大脑发育。此外,苹果对治疗轻度腹泻效果也很不错。

具体做法是:把苹果去皮去核后捣烂,即可让宝宝食用。每天给宝宝吃四次,每次大约100g。也可以喝苹果汁,每次喝半汤匙,每天喝三次。大一些的宝宝可以根据身体需要小量多次饮用。

3.口服补液盐

口服补液盐(即ORS)是一种治疗急性腹泻脱水的有效药物,得到了联合国儿童基金会的大力推荐。ORS中含有钠、钾离子,可以有效补充宝宝在腹泻过程中流失的主要离子;含有的葡萄糖除了能补充能量外,还能帮助小肠吸收钠元素;碳酸氢根或枸橼酸能够有效缓解腹泻和脱水时出现的酸中毒症状。

口服补液盐的剂型是粉状的,大家应根据说明书的要求配置成水溶液,让宝宝分几次喝完,中间可喝一些白开水。口服补液盐的具体用量应以说明书的要求为准,或者在医生、药师的指导下给宝宝饮用。

4.放气后的可乐

放掉气的可乐中含有大量电解质,对预防宝宝腹泻引发的脱水有一定效果。如果宝宝年龄在3岁以上,就可以给他喝。

宝宝腹泻脱水,补这些“水”没用!

腹泻时,需适当补充电解质和水分,以免发生脱水症状。但想要预防宝宝脱水,并不是喝任何“水”都可以的,如果盲目给宝宝补水,甚至有可能会帮倒忙。比如以下三种“水”就不能给孩子喝:

1.白开水

腹泻期间,如果只让宝宝喝纯净水或白开水补充体液,不但难以被吸收,还容易造成水中毒,导致水肿。

2.运动饮料

市面上出售的各种运动饮料,都宣传富含电解质,能够快速补充体内流失水分,这便给了很多家长误导。

其实,运动饮料的渗透压较高,如果宝宝腹泻情况较严重,喝运动饮料只会让腹泻更严重。此时,应在医生的指导下给宝宝服用葡萄糖电解质溶液,才能有效避免缺水。

3.含糖的温水

宝宝腹泻期间不能喝含糖的水,比如果冻水、未稀释的果汁、糖水等。这些饮料含糖量较高,而糖会将体内水分吸收到肠道中,进而导致腹泻情况变得更严重。

最后提醒大家,宝宝腹泻脱水千万不能大意,一定要重视起来。如果脱水情况不严重,可以在家给宝宝“补水”;如果脱水情况很严重,千万不要耽误,应及时带他去医院。另外,宝宝腹泻时,小屁屁也很遭罪,腹泻后要及时给他清洗,把小屁屁擦干净,并涂抹护臀膏,防止出现红屁屁。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)