宝宝取暖工具大盘点,哪些是交了智商税?

天越来越冷了,相信大家已经开始把各种取暖工具用起来了~那么对于年幼的孩子来说,用什么取暖设备比较好呢?

今天我们就来一一盘点生活中宝宝常用的取暖工具,看看哪些是交了智商税:

1.羽绒被:×

相较于其他的的被褥,羽绒被又轻又舒服,而且保暖性也非常棒,所以即便是价格比较贵,妈妈们也愿意花重金给宝宝来一条。但是要注意,羽绒被是荨麻疹的一种致敏源,宝宝本身就容易过敏,盖这种被子很可能诱发红斑、荨麻疹团块、哮喘等问题。另外羽绒被还可能有绒毛飞出,这很容易被宝宝吸入体内,影响健康。羽绒服也是一个道理。

2.电热毯:×

宝宝的体液量较多,而宝宝正处于与生长发育的高峰期,每天需要补充的能量比成人还要多。平衡方面,肾脏发挥着重要作用。

给宝宝用电热毯时,如果没有控制好温度,高温会使宝宝在呼吸或出汗的过程中流失大量水分。而宝宝的肾脏功能还没有发育完善,调节功能相对较差,很容易脱水。由于体内水分大量流失,会使宝宝呼吸道粘膜变得干燥起来,抵抗病原体的能力下降,很容易引发疾病。而且,过高的温度会使宝宝大量出汗,汗液长时间停留在宝宝身上,很容易受凉感冒。

另外,市场上出售的电热毯质量参差不齐,如果电热毯质量不过关,宝宝尿床的话还很容易造成短路,导致意外发生。因此不建议给宝宝用电热毯。

3.暖手宝:×

暖手宝充电后就可以取暖了,但并不是所有人都可以使用。之前就有新闻报道称,有的孕妇用暖手宝发生了流产,有的宝宝用暖手宝还被烫伤了。所以,这里建议大家不要给孕妇和婴儿使用。

要知道,宝宝的皮肤娇嫩,而暖手宝的温度有可能高达50-60℃,再加上这种设备外层大多是布料,用的时间过长很容易烫伤宝宝。因此,宝宝并不适合用暖手宝。

4.空调、地暖:√

很多家庭在冬季会开启地暖或是暖气,不仅供暖均匀,安全性也非常高!

不过,也要注意的是,长时间用空调,宝宝容易患上空调病,所以要注意通风。

另外,不要让宝宝经常出入空调房,室内外环境一冷一热,很容易感冒生病。

温度建议调至20℃左右,空调要注意清洁,屋内还要摆放一些盆栽和水。

5.暖风机、电暖器、热风扇:√

这三种电器都是通电将暖风送入室内给人们取暖。有的妈妈认为,用这三种电器会使室内变得干燥,导致宝宝容易出现咽喉干痛等不适。

但其实,宝宝可以使用这三种电器取暖,只不过使用时千万不要对着宝宝直吹,建议放远一点,背着宝宝吹。如果室内空气过于干燥,可以在房间里放一盆水提高湿度。

6.暖水袋:×

热水袋相信大家都不陌生,但是现在市面上的热水袋质量有好有坏,宝宝睡着时如果压破暖水袋,就容易被烫伤。因此还是不用为好。

如果大家想要使用暖水袋取暖,建议睡觉前将暖水袋放入被窝,等等宝宝睡觉进被窝时再取出来。

7.烤火:×

在农村,还有一个取暖方法,就是烤火。用木材或木材烧成的碳取暖。如果直接用柴火烤火,那么火势会比较大,杀伤力也大;如果用碳烤火,火势虽然不大,但是宝贝们烤这种火,容易让宝贝们口干舌燥。因此,最好不要让宝贝烤火哦。

8.穿衣服:√

穿衣服自然是最经济实惠的保暖方法了,不过要切记,千万不要里三层外三层把孩子裹成一个球,穿衣太多孩子可能会被捂得一身汗,这样冷风一吹反倒可能感冒发烧。

9.浴霸:×

刚刚出生的宝宝视网膜还没有开始发育,非常脆弱。有些家长喜欢抱着宝宝开着浴霸洗澡,这时候强光很容易对其视网膜造成伤害,影响孩子以后视力发展。建议洗澡前的十几分钟可以把浴霸开开,等到温度适合的时候再关起来,并把宝宝抱进去洗澡。洗澡之后要及时给宝宝擦干身体,穿好衣服,避免着凉。

10.暖宝宝:×

暖宝宝最高温度是在60℃,释放时间一般在10h以上,如果给宝宝贴上它,那么对宝宝皮肤可能会造成很大伤害。冬季,人的反应能力迟钝,宝宝对温度也不敏感,如果长时间接触暖宝宝,可能会烫伤宝宝皮肤及软组织。一旦皮肤出现红斑、水疱或是肌肤发黑的情况,治疗起来就可能有所棘手。所以,建议家长不要给宝宝使用暖宝宝,如果非要使用,最好还是隔着衣服贴上。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)