奶粉喝了会上火,是科学还是谣言?

宝宝喝了奶粉会上火吗?相信很多家长都有过这样的疑问,特别是某些奶粉的广告打出的宣传标语是“xx奶粉喝了不上火”“添加高效益生元,有效针对孩子喝奶粉上火、消化不良情况”等,这些都让奶粉上火似乎成为了一个共识。那么,奶粉真的会让宝宝“上火”吗?

医学中没有上火概念

其实,现代医学中并没有“上火”这个概念,而在中医典籍中,也没有这个说法。准确来讲,它只是一个民间概念,并不具备精准的科学性。而大家通常所说的“宝宝喝了奶粉上火”,很多时候只是一种消化不良的情况。

孩子喝奶粉之所以会上火的原因

因为奶粉中所含的营养成分非常丰富,有碳水化合物、脂肪、蛋白质这三大类,还有多种矿物质和维生素。有时候不同品牌的营养素的含量是不一样的。某些品牌的含量高,有的含量低,而每个孩子的体质不同,所以就会出现喝了某些奶粉消化吸收的差异了,这个时候,家长就会认为孩子“上火”了。而且,母乳和奶粉所含的营养元素其实是有很大区别的。比如说,母乳中的钙含量比奶粉低,但是钙磷比例恰当为2:1,有利于钙的吸收;而奶粉的钙磷比例为1.2:1,钙的吸收率低,所以就会出现喝了牛奶有不同反应的情况产生。

第二种情况是,有些宝宝对牛奶蛋白不耐受。对牛奶蛋白过敏,所以当家长给宝宝冲泡饮用奶粉,会因为奶粉中含的蛋白成分造成一些过敏现象,而家长不了解,也会误以为是上火。这种情况,建议家长在医生指导下,给孩子换深度水解的配方奶粉,或者可以选择氨基酸奶粉。

第三种情况是家长给宝宝的哺喂奶粉的方式不合理。例如,有的爷爷奶奶心疼孩子,想要宝宝喝的奶粉浓稠一些,认为奶粉多的话营养会更丰富,所以在给孩子冲泡奶粉时,不按照奶粉配方的冲调建议冲泡,原本是一勺奶粉配50ml水的,只配30ml水;原本是冲泡一平勺奶粉的,家长却舀了好几勺奶粉。营养浓度太高,孩子根本就消化不了,身体自然就不舒服,所以就会产生类似消化不良的“上火”现象了。

另外,奶粉中的钙磷比是有一定的规定的,家长并不需要额外给孩子大量补充,大量补充钙磷,会造成肠道内不能吸收的钙跟脂肪酸结合,形成钙皂,也容易引起孩子便秘,也就会被家长误以为上火。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)