让孩子远离抑郁症,这些建议你值得拥有

美国研究表明,不懂分辨负面情绪的年轻人,在面对压力时更容易患上抑郁症。情绪虽然是主观感受,但不会随着人的掩饰而消失,只是被埋在内心深处,遇到个出发点就有可能引发负面情绪,引发抑郁症。所以想要孩子远离抑郁症,就让孩子学会管理自己的负面情绪。

1.学会接受孩子消极情绪

当孩子有消极情绪时,不要去怀疑去贬低孩子,更不要否认或是压制孩子,家长应该帮助孩子学会接受并识别消极情绪是哪种,然后教会孩子怎么去处理。

2.给情绪贴上标签

想要孩子管理好自己的情绪,就要他们分辨出自己的情绪,能给每个情绪贴上正确的标签,一开始家长可以帮助孩子指出情绪,比如失望、自豪、孤独等。然后家长就要帮助孩子丰富自己的情绪词库,孩子识别的情绪越多,越能清楚表达出自己的情绪,这就是处理情绪的开始。

3.锻炼孩子处理情绪的能力

孩子发脾气父母就会立即降火。如果想要孩子了解消极情绪所带来的不好影响,那么就不要急着让情绪消失,尽可能让孩子去感受去识别,让其自己去控制情绪平复下来,每一次的平复就是对自己的一次锻炼。家长在这个时候要保持中性态度,会帮孩子更好地平复情绪。

4.学会对自己的情绪负责

家长在叫孩子对自己行为情绪负责的同时,也要对自己的情绪负责。家长要尽量少说否定的话,当心情不好时,告诉孩子等到心情好时,再跟他玩。这样孩子在心情不好时,他也能自己冷静一会。

5.找到合适的处理方法

平时,家长没事的时候可以教孩子或是帮助孩子找到合适的处理情绪方法。比如转移法(比如做运动,看风景或是听听音乐);宣泄法(打沙发打枕头,撕纸),镇静法(数数、深呼吸),倾诉法(找人聊天、写日记、随便画画。)

6.回忆以前的事情

将每天发生的好事都一一记录下来,当孩子情绪低落时,把这个记录本拿出来给孩子看看,让孩子感受到之前的好心情。或者孩子每天晚上睡觉或是有时间时,让孩子自己去整理好的事情,这能很好的锻炼孩子转念的能力。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)