小家伙打喷嚏就是感冒?别大意,还有可能是……

下过几场秋雨后,最近的天气明显变冷,很多孩子出现了鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状。宝妈们都以为孩子这是感冒了,其实这些症状也有可能是——过敏!

是的,你没看错,现在正是新的一轮过敏季,大家可要提高警惕!

警惕!孩子秋天也会花粉过敏!

你知道吗?秋季花粉过敏,往往比春天还要严重。

你可能会疑惑,春暖花开,孩子容易花粉过敏还可以理解。可是秋天没什么花开,为什么孩子还会过敏,而且更严重了呢?

其实这是因为,春天的花粉大多来源于鲜艳的花朵,这些花都是虫媒花,需要昆虫传播授粉。虫媒花的花粉颗粒较大,花粉从花朵上脱落后很容易发生沉降,很少在空中飘散。而且,虫媒花的花粉较少,所以大朵鲜花引起过敏的情况相对较少。

而秋天的花粉大多来源于藜科、葎草属、蒿属等草类植物。这些草类生命力强,在小区院子、田野间、旷野里随处可见。这些草类会开很小的花,通过风来完成传粉,被称为风媒花。风媒花的花粉干燥且颗粒较小,很容易在风中飘散,而且数量多。花粉又小又多,很容易引发过敏。

感冒 or 过敏?怎么区分

打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、甚至还有轻微的发烧,都可能是过敏,而不是感冒!感冒和过敏在症状表现上十分相似,特别是当下,由于过敏源浓度较高,孩子发生过敏很常见。

如果孩子在出现症状前有郊游、爬山史,或者房子周围草木繁盛,症状与花粉浓度指数密切相关(花粉浓度高时症状较严重),大家就要考虑是不是过敏了。情况必要时可以给他服用抗过敏药,如果吃药后症状明显好转,这也是过敏的一个佐证。

到了过敏季,孩子想要避免过敏并不容易。前几个月由于新冠疫情封锁,孩子接触过敏源的机会较少,患病的风险也小了很多。但现在早已开学,孩子经常外出,接触过敏源的机会变多,患病的风险自然就会上升了。

花粉过敏的表现

尽管症状和感冒十分相似,但花粉过敏的危害千万不能忽视。如果病情严重,有可能会危及孩子生命安全。

通常来说,花粉的直径在30-50微米之间,它们在空中飘散时很容易被人吸入到呼吸道中。对花粉过敏的孩子吸入花粉后,就会出现过敏反应,这就是花粉过敏症。

花粉之所以让人过敏,主要是因为花粉里含有大量蛋白质,其中一些蛋白质成分是主要致敏原。通常而言,花粉过敏症会出现以下几个表现:

1.眼睛

孩子眼睛红肿,发痒,有黏液脓性或水样分泌物,这就是“花粉性结膜炎”。

2.皮肤

皮肤上有细小鳞屑、红斑、丘疹,伴有灼热感或瘙痒感,大多数是因为在户外皮肤接触花粉后被阳光照射后引发。

3.喉咙

孩子突然有阵发性咳嗽,呼吸困难,有白色泡沫样黏痰出现,甚至有可能出现喘鸣,这是“花粉性哮喘”。

4.鼻子

孩子鼻子感到很痒,突然不停打喷嚏,喷出很多鼻涕,有鼻塞症状,这是“花粉性鼻炎”。

如何帮助孩子预防秋季过敏?

秋天花粉较多很容易引发孩子过敏,那么,该如何帮助孩子预防花粉过敏呢?赶紧来学习一下:

1.戴口罩

由于新冠疫情原因,大家出门都会戴口罩,导致过敏人数大幅减少,过敏症状也减轻很多。因此,建议孩子出门一定要戴口罩。

2.注意查看秋季花粉指数

大家要密切留意气象局发布的花粉指数和变化趋势,及时了解居住地的花粉浓度、种类、级别和具体数值。

3.适当回避

在花粉高峰期大家要让孩子减少外出和户外逗留,适当避开高峰期。如果必须要外出,回家后要采取对应措施。

5.回家后及时洗眼、洗鼻

孩子在户外活动时间较长,或者幼儿园、校园里有很多草类植物,当天又有微风的话,回家后要及时让他洗脸、洗鼻、漱口,减少接触过敏源时间。

孩子回家后,可以用鼻腔冲洗器或生理盐水鼻喷剂来清洗鼻腔;可以用人工泪眼清洗眼睛;同时注意漱口洗脸。

4.必要时服用抗过敏药物

孩子如果有敏反应,就要带他去医院。最新的治疗建议如下:

(1)在过敏发作前半个月,让孩子服用仙特明、氯雷他定等过敏类药物,可缩短病程,减轻病情严重程度,甚至可以避免发病。

(2)如果孩子出现喘憋、敏感性咳嗽,应在医生指导下进行雾化治疗或使用呼吸道气雾剂。

(3)如果孩子有明显的鼻敏感症状,可在医生指导下使用鼻喷剂。

鼻喷剂主要有三种,一种是缓解鼻塞;一种是激素类,一种是缓解鼻敏感状态。

大多数人比较能接受缓解鼻塞的鼻喷剂,孩子的症状常常会因此得到好转。但对于激素类鼻喷剂,有的家长不放心,常常不遵医嘱使用。事实上,治疗过敏性鼻炎还是要听从医生,使用局部鼻喷剂,才能更好地缓解病情。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)