孩子明明穿了很多,为啥还会着凉?看看专家的解答你就懂了

天冷了,我们身边又多了好几个“小粽子”,小家伙们一个个被爷爷奶奶裹得里三层外三层的,就生怕冻到了。然鹅,即使是这样,还是有不少小朋友病倒了。

有宝妈就很困惑了,孩子明明穿了这么多,为什么还会着凉呢?下面,我们就一起来看看专家是怎么说的:

为什么宝宝穿了很多还是受凉了?

儿科医生指出,宝宝会不会受凉,并不是由衣服的厚薄度决定的,尤其是在冬天。家长觉得,宝宝冬天穿得多就不会受凉,穿得少就一定会受凉。其实,人体会根据环境温度进行自我调节。如果衣服穿得少,皮下血管就会收缩,出现手脚冰凉的情况,目的其实就是将热量保存在体内。如果感到热,皮下血管就会扩张,通过出汗的方式(包括显性出汗和不显性出汗)将热量散发出去,从而调节体温。

众所周知,人是恒温动物。宝宝穿衣过厚,并不能帮他提高体温,因为衣服不会产生热量。但衣服可以阻止热量散发,这样当宝宝需要散热时,身体就会出汗,身上的汗多了,被冷风一吹,就容易引发各种不良反应。因此,真正的受凉是出汗后受风引起的,并不是穿得少导致的。

医生们常说“孩子怕热不怕凉”,其实就是这个道理。宝宝穿衣太厚,会影响正常散热,导致他大量出汗。如果再被冷风一吹,机体调节就会发生异常。因此,宝宝受凉并不是因为穿少了,而是穿得太多了!

又有宝妈要说了:“宝宝和我穿得一样多,为何会穿多了呢?”这是因为,宝宝总是在动哇~给宝宝穿多少衣服最合适呢?应该跟我们干活时一样多。我们静坐时穿的衣服,通常比干活时稍微多一些。你静坐时穿多少件衣服,给宝宝就少穿一件,这样对孩子来说才是最合适的。

宝宝冬季穿衣技巧

其实冬天给娃穿衣不用太紧张,掌握下面这3大技巧,给娃穿衣so easy!

Get穿衣公式

对宝宝来说比较适宜的温度约为26℃,实用的穿衣公式大家可以用起来啦!

穿衣公式:26℃-气温=穿衣温度。

常用衣物的温度:棉毛衫=1~2℃,抓绒衣物、薄外套=3℃,棉背心、厚羊毛衫=4℃,薄羽绒服=6℃,较厚的羽绒服=9℃。

也就是说,如果现在气温为10℃,那么穿衣温度为26℃-10℃=16℃,大家根据这个温度进行宝宝衣物的叠加。当然啦,这个公式毕竟只是用来参考的,具体大家还要考虑衣物的厚度和保暖程度哈!

Get洋葱穿法

顾名思义,给宝宝穿衣服可以像洋葱一样,一层层穿下来。宝宝的贴身衣物建议选择棉制的,比较吸汗透气,穿着感舒适。中间部分的衣物则以保暖为主,而最外层的衣物建议选择具备防风、防水属性的。这样一层层穿下来,不仅保暖,还方便增减衣物哦!

Get判别方法

那么,如何判断孩子穿衣温度适不适宜呢?一个小技巧就是摸摸孩子的后背,如果后背温暖且干燥,说明穿着适宜、温度得当。如果后背凉凉的或者很潮湿,说明孩子觉得冷,或者穿得过多,需要增减衣物。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)