感冒了还能喂奶吗?医生告诉你答案

母乳是宝宝最佳的口粮,因为乳汁里富含了多种宝宝成长所需的营养,所以用乳喂养对宝宝的成长发育非常有益。但现在这个天气很容易生病,有的宝妈就感冒了,出现了这种情况,很多妈妈都很纠结,感冒之后能不能给宝宝哺乳?现在就来一起科学探讨这件事吧:

轻度感冒可以继续母乳

如果妈妈只是轻度感冒,出现的只是单纯地鼻塞流涕,身体疲乏,那么这样的轻微感冒可以是给宝宝哺乳的。只要妈妈多喝水多休息,补充维生素C,这种轻微感冒可以在一周后自动痊愈,不会造成太大的影响,不过需要注意的是,妈妈给宝宝在哺乳时应该带上口罩,避免病毒传播给宝宝。其实妈妈感冒之后身体的免疫系统会开始产生抗体,这些抗体会通过乳汁传给宝宝,从而也可以增强宝宝的免疫力,其实从宝宝的角度来看对也是一件好事。

重度感冒需及时就医

如果妈妈得的是重度感冒,或者发烧超过39度,那这个时候就要注意了,一般来说重度感冒需要吃药,或者是要尽快到医院找医生看诊,这个时候妈妈应该听取医生的建议看看是否能继续哺乳。妈妈在找医生看诊,或者服用医生所开的药物时,医生会根据妈妈的哺乳情况以及病症,选择适合妈妈在哺乳期服用的药物,从而降低药物对宝宝的影响。另外,如果条件允许,妈妈们平时在健康状态下可以为储存一些母乳留在冰箱给宝宝备用,这样就能让宝宝继续有奶吃。如果妈妈重度感冒,医生确定了妈妈要暂时停止喂母乳,也请家长不要太过担心,一定要听从医生的建议,待病情好转后再给宝宝继续哺乳。而且在此期间也要记得用吸奶器将母乳吸出,这样可以减轻积奶而导致产奶量减少,等妈妈病治好后,就可以继续喂奶了~

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)