谨记!出现这几种表现,说明孩子很冷

现在这个季节,真的让很多妈妈纠结:给宝宝穿得到底合不合适啊?宝宝是冷还是热啊?

大一点的宝宝尚可以用语言表达自己冷热,但小宝宝就没法表达了。别着急,育姐这就来教大家,如果你的孩子出现以下几种表现,说明ta感到冷,需要添衣!

宝宝感到冷,会有这些表现

如果宝宝有以下这些表现,说明他真的感到冷了!

1.呼吸时有点鼻塞

有的宝宝感到冷时会有点小鼻塞,但不会流鼻涕。这是宝贝在用身体语言告诉你,他冷了,需要及时添衣。

2.后颈部和上背心有点凉

用手摸一摸宝宝的后颈部和上背心,来回横扫一下,如果感觉有点凉,说明宝宝真的冷了;如果感觉有点发烫还出汗,说明穿多了;如果皮肤温热,说明穿衣正合适。

3.比平时更安静

大家如果发现,自家宝宝比平时安静,不爱动弹,整个人看上去懒懒的,并且还伴有嗜睡,那就有可能是孩子冷的表现。

4.面色苍白或发青

衣服穿得合适,宝宝脸色是红润的。如果宝宝衣服穿得少,体温会有所下降,脸蛋两侧就变得苍白或发青。

5.蜷缩身体

宝宝身体蜷缩在一起,头颈都缩在衣服或襁褓中,说明他很冷。

孩子有这些反应,并不是冷!

宝宝出现以下这些表现并不代表他冷,大家要多加注意。

1.打喷嚏

有的妈妈听到宝宝打喷嚏,就赶紧给他增添衣物。其实,打喷嚏并不能作为判断宝宝着凉或感冒的依据。宝宝年纪小,鼻腔发育还不成熟,受到冷空气刺激时会反射性地打喷嚏,这是一种自我保护行为,无需紧张。

2.手脚凉

许多父母认为,摸一摸宝宝手脚就可以判断出他冷不冷。事实上,这种观点是不科学的。宝宝身体末梢循环较差,冬季手脚凉是正常的生理现象。如果盲目给他增添衣服,等他手心变暖,实际体温往往已经很高了,反而更容易受凉感冒。

最后提醒大家,判断宝宝冷热与否,要不要增添衣物,大家不要“凭感觉”进行判断,也不要盲目相信老一辈传下来的“育儿经验”,一定要学会综合以上这些表现进行判断。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)