认真的!这些老人真不适合带娃,不然会坑孩子

生娃后,很多宝妈都会选择重回职场。那么问题来了,妈妈上班后谁来照顾孩子呢?请保姆,孩子年纪小妈妈不放心;送回老家,又担心孩子成为“留守儿童”。最后的选择,往往都是请老人帮忙。

虽然老人育儿经验丰富,但讲真的,有几种老人真不适合带娃,大家还是要多想一想再下决定:

1.不让孩子探索的老人

为了保证孩子的人身安全,有的老人会经常对孩子说“不能玩”、“不要摸”、“不要跑”等这样的话。这便会使孩子的活动范围受到限制,降低他的探索欲望。日常生活中,孩子做什么会过于小心,这对他的身心成长是很不利的。

2.思想守旧不听劝的老人

有的老人思想守旧,不肯接受新的育儿观念,也不愿意听年轻父母的意见。我周边就发生过类似的事,大家都知道宝宝一岁以后才可以吃盐,但有的老人就认为宝宝不吃盐身上就没力气。

时代在发展,我们的育儿观念也要与时俱进,不能按照老旧的方法来做,否则只会影响孩子的身心健康。

3.有迷信思想的老人

记得之前看过一则新闻,说有个奶奶很迷信,带孙子去算命。算命先生说孩子命中缺金,要佩戴首饰沾染“金气”。于是,奶奶将黄金戒指放在孩子嘴里。没想到孩子一下子就吃了下去,卡到喉咙里。

这样迷信的老人分分钟把孩子坑惨,把孩子交给他们照顾,你真能放心吗?

4.习惯包办代替的老人

孩子想自己穿衣服,老人觉得孩子穿得慢会受凉;孩子想自己吃饭,老人嫌孩子自己吃会弄脏衣服;孩子想学扫地,老人认为孩子扫得不干净不让他干。

如果孩子在家是个“小皇帝”,饭来张口衣来伸手,所有的事情都是老人做的,就根本没有机会去锻炼。以后上幼儿园,连自己吃饭上厕所都不会,那就悔之晚矣。

5.喜欢吓唬孩子的老人

老人年纪大精力有限,带娃时希望孩子乖巧听话。遇到孩子顶嘴或不听话等情况时,有的老人常常用言语恐吓孩子:“不好好吃饭,我就不要你了”“再不听话,我就让警察叔叔把你抓走。”等等。

对于年幼的孩子而言,他们真的会把老人的话当真。孩子长期生活在老人的言语恐吓中,容易缺乏安全感,出现胆怯、自卑等不良情绪,不利于心理健康发展。

小提醒:

老人本该安享晚年生活,现在愿意花时间照顾孩子,大家要懂得感恩。但是,对于隔代教育产生的问题,大家也要引起重视,应经常跟老人沟通交流,探讨如何正确育儿。

对于一些原则问题,大家一定要坚持,不能妥协。比如,辅食添加直接关系到宝宝的健康成长,就不能任由老人们乱来。老人能把孩子的日常生活照料周全确实很不容易,但孩子的教育问题大家要亲手去抓,决不能不管不问。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)