产后释疑,解决你最想问的问题

终于把孩子生了!在开心之余,新妈妈也要照顾好自己,尤其是在月子期间。相信很多妈妈对于这个关键期有不少疑问,今天我们就来为大家解惑:

产后何时可以下床走动?

很多新妈妈生娃孩子后,整天都卧床休息。这种做法是错误的。长时间卧床休息,情绪食欲都会受到不同程度的影响,容易出现便秘或是下肢静脉血栓,不仅如此,长时间卧床休息,还不利于子宫、恶露的排出。

如果是顺产的话,在回到病房后第二天就可以下床走动了。剖腹产妈妈待导尿管拔除后就可以下床活动了。有侧切或是撕裂伤的妈妈应根据自身情况适当选择下床活动。

生完宝宝后背怎么办?

孕期很多人会感觉到后背疼痛,分娩后这种疼痛感也不会立马消失。建议在分娩后的42天内,新妈还是要保护好自己的背部。月子期间,要照顾宝宝,难免会抱宝宝,给孩子喂奶。这些动作都需要弯腰,给背部肌肉带来不小的压力。因此,在抱孩子时,可以先弯曲膝盖然后直立抱起孩子,这能减少弯腰姿势,减少背部疼痛感。此外不要做重活,以免伤害到腰部。

还可以穿高跟鞋吗?

生完孩子后,不建议新妈妈立即穿高跟鞋。虽然已经卸货,但是身体还没有完全恢复,也没有完全适应,建议还是先穿平底鞋,等到身体完全恢复后,再穿高跟鞋。

月子期间,建议要尽可能少做家务,保护好背部,保证睡眠充足,合理饮食与运动,才能尽快康复

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)