这三个时间点不可随意摸肚子,小心“胎不稳”

很多准妈妈喜欢摸肚子,跟宝宝互动的那一刻会感到非常幸福。但是你知道吗?孕妈妈的肚子不可随便摸,否则会造成“胎不稳”的情况。以下这几个时间点,千万不要随意摸肚子:

三个时间点,孕妈不可随意摸肚子

1.孕早期

刚怀孕时,胎儿并不稳定,需要孕妈充分休息。如果孕妈总是抚摸肚子,这会刺激到胎儿,让他们过于兴奋,频繁刺激就会造成“胎不稳”,容易引发流产。

2.孕晚期

这时候如果孕妈经常摸肚子容易导致假性宫缩,感到肚子疼,如果疼痛加剧,孕妈就要及时去医院救治。

3.胎动频繁时

在胎动频繁时期,孕妈要控制好自己,少抚摸肚子,否则只会让孩子更加兴奋,容易产生意外。

孕妈摸肚子的注意事项

虽然不能频繁抚摸肚子,但适当抚摸还是可以的,只要从两个方面注意:

时间上

不管在哪个时期,胎儿都是需要休息。建议可以在早上,感觉到胎动时,孕妈适当摸一下。深夜不要抚摸肚子,以免影响宝宝正常休息。

方法上

怀孕后,孕妈总是想要摸自己的肚子,胎动时更是如此。孕妈在摸肚子时动作要轻柔,控制好力道,不要时重时轻,要知道受力不均也会影响胎儿休息。同时在抚摸肚子时,要注意方向,有顺序,从上到下,先左后右,这样宝宝会感觉到舒服,也会更加开心。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)