孩子晚上咳嗽,这三种原因不可不知!

有的妈妈可能会发现,孩子白天吃喝玩乐一切正常,可到了晚上睡觉时就会出现咳嗽症状。孩子晚上咳嗽不但让他自己睡不安稳,还会影响大人的正常休息。那么,孩子晚上咳嗽究竟是什么原因引起的呢?今天育姐就给大家科普一番。

卧室内空气不流通

孩子晚上睡觉时,很多父母会紧闭门窗保暖,但这样做会使空气无法流通变得浑浊起来,进而引发孩子咳嗽。

应对之策:

(1)提高室内空气质量。孩子晚上睡觉时,最好将门窗开一条缝,或者打开气窗,让空气流通起来,保证室内空气清新。

(2)保持卧室干净整洁。孩子使用的床单被罩大家要经常更换,并且不要在孩子床上摆放毛绒玩具。

(3)室内不要有异味。蚊香、驱蚊水、香水、空气清洁剂等会诱发孩子咳嗽,大家最好不要在孩子卧室内使用。

 孩子体质较差

孩子年纪小,身体免疫力较差,在冬春交替之时很容易受凉,出现咳嗽症状。白天时气温较高,咳嗽症状表现得不是很明显,到了晚上气温下降,咳嗽就会变得很厉害。

应对之策

(1)多让孩子参与体育锻炼。孩子经常参加户外活动和体育锻炼,不但可以增强体质,提升身体免疫力,还能改善睡眠质量。

(2)制定科学合理的饮食计划。孩子的饮食要保持规律性,不能饥一顿饱一顿。在孩子生病咳嗽期间可以少吃多餐,但一定要保证饮食的营养均衡,荤素搭配。

睡姿不正确

孩子睡觉姿势不正确,有可能会压迫胸部,导致咳嗽变得更厉害。

应对之策:

(1)及时改变宝宝睡姿,并轻柔拍打孩子后背,帮助他咳出痰液。请注意,不要随意给孩子服用止咳药物,以免抑制咳嗽中枢影响正常排痰;

(2)睡前让宝宝洗热水澡,这样可以祛除寒气,缓解咳嗽症状。

(3)多给宝宝喝水或蜂蜜水,能够湿润喉咙让咳嗽不再剧烈。

孩子晚上咳嗽,大家应及时查明病因,然后对症处理, 如果不起作用,一定要及时带他去医院就医,以免延误病情。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)