孩子三个阶段很特殊,管教时别用暴力

俗话说:“棍棒底下出孝子”,很多家长把它奉为育儿经典。但育姐告诉大家,管教孩子不能使用棍棒,尤其是孩子处于特殊年龄段时,更不能被暴力对待。想知道孩子在哪些年龄段不能打吗?赶紧来了解一下吧。

孩子在这三个年龄段不能打

孩子在以下三个年龄段不能打,否则会影响其身心发展:

1.幼年时期:3岁之前

孩子3岁前正处于学习和了解世界的关键期,理解能力、学习能力、动手能力都很差。爸爸妈妈对孩子发出指令,孩子可能理解不了,不知道如何去做。大家不能因为孩子“不听话”就动手打他们。

另外,孩子3岁前具有很强的好奇心,看到什么新鲜事物就会问爸爸妈妈。此时大家要耐心予以解答,不要显得不耐烦,更不能动手打他们。孩子3岁前遭受家庭暴力,对性格发展十分不利。

2.童年时期:6到12岁

6到12岁是孩子上小学的年龄,也是孩子性格形成的关键时期。这个年龄段的孩子除了每天和父母接触外,还会接触到很多同龄孩子。他们每天都在接触新鲜事物,对事物的理解也在发生变化,常常会质疑家长意见,想要按着自己的想法做事情。如果父母因为孩子不听话就经常打骂他,会使其出现负面情绪,丧失对外界探索的兴趣,性格变得自卑起来。

3.青春期:18岁之前

孩子到了青春期,除了身体开始发育外,性格也变得叛逆起来。此时父母想要管教他,他会和父母对着干。育姐建议大家,管教青春期孩子时一定要保持耐心,用温柔的语气和其交流。当发现孩子有异常反应时,要寻找问题根源,了解孩子为什么会这么做。

如果父母只关心结果,对孩子又打又骂,反而会激起孩子的逆反心理,让他做事更加偏激,甚至有可能出现离家出走或自杀等情况。

棍棒教育对孩子的负面影响

对孩子实施棍棒教育,会给他带来严重负面影响,尤其是在性格方面:

1.性格变得暴躁易怒

孩子小时候对父母有很强的依赖感,如果经常遭受家庭暴力,有可能使他的性格变得暴躁、偏激起来。这样的孩子长大后,在工作生活中容易冲动易怒,甚至一言不合动手打人,做出违法乱纪的事情来。

2.容易谎话连篇

父母经常打骂孩子,有可能会让孩子产生恐慌心理。当父母询问孩子情况时,孩子因为害怕被打,就会下意识地进行欺瞒,只说父母喜欢听的话,不说对自己不利的情况。孩子经常说谎,会使人格发生扭曲,不利于孩子未来的发展。

 

这样管教比打骂更有效

很多中国父母渴望建立权威,然而这容易招来孩子的反感和愤怒。建议大家这么管教孩子:

1.尽量不要对孩子的无理取闹做出正面回应

千万不要因为孩子哭闹,你就答应孩子各种无理取闹的要求。这个时候,建议大家置之不理。当孩子明白自己哭闹并不能要挟父母时,自然也就不再哭闹。相反,如果你妥协了,孩子会将哭闹作为一种手段,一发不可收拾。

2.鼓励孩子独立性

其实,孩子2、3岁的时候独立意识已经初步形成,并开始想自己完成一些事情。大家最好放开手,不要遏制孩子的自主独立意识。比如孩子想玩泥巴的时候,不要说“太脏了,咱们玩XX吧”,而应放开手让孩子玩。还有当孩子想自己收拾玩具时,请不要代劳。

3.尽量不要限制孩子自由

随着孩子年龄增长,玩耍的范围充分扩大。当他想要去某个地方玩时,在可操作的范围内尽量不要限制孩子的自由,否则会削弱孩子的冒险精神,影响人际关系,还影响亲子关系。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)