孩子老想玩手机?教你机智应对

如今,人们已经无法离开手机了,就连很多孩子也是如此。那么,当孩子想要玩手机时,家长该如何回答呢?育姐要告诉大家,不同的回答对孩子的心理有不同的影响,聪明的家长面对孩子的请求要这样做:

1.跟孩子做一个约定

对于自己喜欢做的事情,大人们都很难自控,更别说是年幼的孩子们了。为了减少玩手机时间避免沉迷,大家可以和孩子一起制定规则,然后监督孩子执行。比如,孩子只能在周末和节假日玩手机,每次玩手机的时间不能超过30分钟,一天只能玩一次手机等。

孩子从小能够遵守规则,培养良好的行为习惯,长大后会更优秀,更有出息。

2.给孩子做个好榜样

大家要经常和孩子沟通交流,告诉孩子手机只是一件工具,不能被工具影响了自己的正常生活。而且,经常和孩子交流,不但可以增进亲子感情,还能倾听到孩子的心里话,了解到孩子是如何看待问题的,从而学会换位思考。

在日常生活中,爸爸妈妈的一言一行都会给孩子带来深刻影响,因此大家要以身作则,给孩子当好榜样。只有家长自己不沉迷于玩手机,孩子才能合理地调节玩手机的时间。

3.丰富孩子的生活

放假时,孩子有大把的空余时间,有的孩子就会问爸爸妈妈要手机玩。大家不妨趁此机会培养孩子一些兴趣爱好。比如说带孩子玩乐器、写书法,或者带孩子去野外郊游让其接触大自然等等。

大家还可以带孩子去其他小朋友家里一起玩,转移他玩手机的兴趣和注意力。总而言之,大家要利用丰富多彩的游戏和玩具,让孩子的兴趣爱好得以发展,从而没有时间去玩手机。

当然了,以上走出家门的活动建议等疫情结束后再进行。

TIPS:适合孩子玩的亲子小游戏大推荐

想让孩子放下手机,大家不妨跟孩子玩以下几个亲子小游戏:

1.全家猜猜猜

具体玩法:爸爸妈妈和孩子坐在一起,轮流发问依次回答。比如:每天家里起床最早的是谁?家里谁唱歌最好听?等等。问题可以慢慢扩展到亲戚。朋友、幼儿园里的小伙伴等。

这个游戏不仅可以锻炼孩子的语言表达能力,还能促进逻辑思维能力的提升。

2.盒子里的秘密

具体玩法:游戏人数在4-5人之间,音乐响起时,大家依次传递小盒,当音乐停止时,手里拿着小盒的人获得盒子里的礼物。当音乐再次响起时,传递继续。当所有音乐放完时,比拼谁获得的礼物最多。大家在玩游戏时,要把握音乐节奏,让礼物传递到孩子受手中。

这个游戏不仅可以增进亲子感情,还能提升孩子的注意力和专注力。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)