宝宝早上起来咳嗽怎么回事?为了孩子,花时间看看吧

有一位宝妈跟育姐求助,说最近一段时间以来,宝宝不知什么缘故早上一起来就开始咳嗽,自己怎么护理都无济于事,看着宝宝难受的样子,十分心疼。宝宝早上起来咳嗽怎么回事?下面育姐就跟大家好好说说这个问题:

宝宝早上起来咳嗽怎么回事?

宝宝早上起来咳嗽,通常有以下几个原因,给大家分析一下:

1.肺气虚

宝宝早上起来咳嗽多是因为肺气虚。宝宝“肺气虚”,通常会有持续性干咳,之后有可能会有黄绿色脓痰,并且有可能会出现发烧症状。

2.伤食咳嗽

简单来说,这种咳嗽就是宝宝吃多了不消化造成的。宝宝积食就是脾胃功能出现问题无法正常运转,就会“生痰”,这种情况下,宝宝早上起来就会剧烈咳嗽。因此,治疗伤食咳嗽,就得从脾胃调理下手。

3.冷空气刺激

早上通常比较凉,宝宝从暖和的被窝中出来,呼吸道突然被冷空气刺激就会引发咳嗽。这种咳嗽大多是阵发性咳嗽,早上咳嗽比较严重,到了中午气温上升后,咳嗽症状就会得到缓解。

宝宝早上起来咳嗽,正确的护理方法

以下方法可以有效缓解宝宝咳嗽,大家不妨试一试:

1.食疗养胃健脾

日常生活中,有很多蔬菜水果具有化痰止咳的功效,比如:萝卜陈皮汤能够帮助宝宝止咳化痰;雪梨有去燥润肺的作用。

可根据宝宝的饮食喜好,选择合适食材给宝宝进行食疗。这样不但易于让宝宝接受,而且没有任何副作用。

2.加强生活护理

早上气温较低,可以先给宝宝穿上棉质长袖衣服。为了让宝宝喉咙保持湿润,方便排痰,大家最好让室内湿度保持在60%-65%之间为宜。另外,大家要让宝宝多喝温开水,从而使体内毒素尽快通过尿液排出体外,缓解对呼吸道的刺激。

3.蒸汽法缓解咳嗽

大家可以在茶杯中倒入一些热水,让宝宝对着杯口呼吸。茶杯里升腾出来的水蒸汽能够湿润宝宝喉咙,减轻呼吸道水肿,从而缓解咳嗽。

宝宝早上起来咳嗽怎么回事?看完以上内容,大家都清楚了吧。但如果宝宝早上起来咳嗽比较严重,务必要及时就医治疗!

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)