孕期睡不好,戴耳塞安全吗?

耳塞在保护耳朵免受噪音这方面是有用的,很多人在睡觉使用耳塞。不过关于在每天晚上睡觉是否能安全耳塞是有争议的。继续阅读你将了解更多关于戴着耳塞入睡的益处和风险。

睡觉时戴耳塞的好处

用耳塞睡觉可以显著提高睡眠质量。对许多人来说,耳塞是唯一可以阻挡睡觉时外界发出声音的方法,比如附近高速公路的噪音或者打鼾的伴侣发出的噪音。这很重要,因为睡眠质量很重要,特别是对准妈妈来说。

巨大的声音可以把你让沉睡中醒来,这会产生持久的影响,即使你只醒几秒钟,身体需要一段时间才能回到深度睡眠阶段。长时间的低质量睡眠会增加高血压、糖尿病、心脏病发作、肥胖、抑郁的风险。而准妈妈睡不好,不仅影响自身健康,还不利于胎儿的发育。

睡觉时使用耳塞的副作用

通常来说耳塞是安全的。然而,它们确实有一些潜在的副作用,特别是使用频次过高的时候。随着时间的推移,耳塞会推动耳垢进入内耳,造成积聚。这可能会导致一些问题,包括暂时性听力丧失和耳鸣。为了清除耳垢,你需要用滴耳液软化它,或者让医生清理。

耳塞也可能会引起耳朵感染。一旦耳部感染会带来痛苦,如果不治疗,可能会有持久的并发症,如听力损失。提醒大家,一定要配合医生积极治疗,准妈妈更应如此。

耳塞的类型

根据功能来分,有防噪音耳塞,防水耳塞,压力控制耳塞这三种。

此外,耳塞还常按其材料分类:

有机硅。硬质硅胶耳塞具有可重复使用的附加优点,但它们通常不够舒服,尤其是如果你是侧卧着。

泡沫。泡沫耳塞是最便宜的选择。它们很柔软,是睡觉的好选择。然而,多孔材料使它们容易滋生细菌,需要经常更换。

如何正确使用耳塞?

正确使用耳塞可以降低副作用的风险。建议按照以下步骤安全使用耳塞:

用干净的手指滚动耳塞,直到宽度足够适合耳朵。将耳塞插入到足以阻挡声音的位置,不要过度推进去,避免有刺激耳膜的危险。

如果你使用一次性耳塞,尤其是泡沫耳塞,一定要每隔几天更换一次。为了延长使用寿命,你可以试着每天用温水和温和的肥皂清洗。请务必让它们完全干燥,然后在睡觉时使用。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)