隐形糖对娃威胁太大,速速把TA揪出来~

家长们都知道吃糖过多会影响健康,所以会限制孩子吃糖。但家长们可能还不清楚,孩子每天还会从饮食中摄入隐形糖。今天育姐就给大家说一说哪些食物含有隐形糖,以及隐形糖的替代方案,大家赶紧来看看吧。

吃太多糖危害大

糖真的会让人上瘾。这是因为它会让人自我感觉良好的多巴胺(化学物质)和血青素,等最初兴奋之后大家会渴望更多,依赖上这种美妙的感觉。

然而摄入过多的糖可能会造成多种后果出现:不利于牙齿健康,引起蛀牙;容易引发或加重近视;导致超重、肥胖;可致记忆力受损,加速认知下降;增加肾脏疾病风险;引发糖尿病、心脑血管疾病等。

当然了,糖也是人体必备的能量,吃多危害大并不等于不能吃,大家控制摄入量就好。

宝宝每天可以摄入多少?

世界卫生组织(WTO)建议:成人和儿童每日游离糖摄入<每日摄入总能量的10%,如果有条件最好将游离糖摄入量控制在摄入总能量的5%以下。

4岁以下的宝宝呢,能不碰就尽量不要碰了。4岁以上孩子每天游离糖摄入的最大推荐量:4—6岁19g,7—10岁24g,11岁以上30g。

那些食物含有隐形糖?

糖主要分为游离糖和内源性糖2种。后者指的是新鲜果蔬含有的葡萄糖、果糖等,其成分天然一般对健康没有不好的影响。大家在给孩子购买零食时,要注意查看配料表,从中找出常隐藏于一些“健康食品”的游离糖。

食物中常见的甜味剂有:果糖、糖浆、玉米糖浆、蜂蜜、葡萄糖等。请注意:甜味剂的种类越多,隐形糖就越多。以下这食物含有较多隐形糖,大家一定要留心查看:

1.乳酸菌饮料

乳酸菌饮料、酸奶的配料表中常常出现白砂糖、果葡糖浆的身影。这些配料都是甜味剂,导致酸奶和乳酸菌饮料中含有大量隐形糖。据测算,每100毫升的乳酸菌饮料就含有15.4克糖,孩子喝完一瓶330毫升的饮料糖分就超标了。

2.常见菜肴

很多妈妈觉得,自己家做的菜很健康,含有的隐形糖一定很少。其实这种认识是错误的,可乐鸡翅、糖醋鱼、红烧肉、西红柿炒蛋等家常菜中的含糖量并不少!大家烹饪这些菜肴时一定要少放糖。

3.膨化食品

膨化食品吃起来酥、香、脆,是很多孩子的最爱。妈妈们带孩子去超市购物,孩子们常常要买几包薯片等膨化食品回家。但育姐要提醒大家,膨化食品含有多种甜味剂,而且碳水化合物的也很高。据测算,一包薯片的含糖量高达49.6克,大家一定要让孩子少吃。

隐形糖替代方案

如果孩子喜欢吃含糖量较高的食物,大家可以自己制作一些口味相近但含糖量较低的食物给孩子吃。以下这些食物含有较多隐形糖,大家要想办法替换:

1.水果罐头

将桃子切成小块放在小碗中,经测量,它的含糖量只有13克左右,而同等重量的桃子罐头含有隐形糖33克。该给孩子吃什么,大家都知道了吧~

2.糖浆或炼乳

有资料显示,一大勺糖浆或炼乳的含糖量在15克左右,而一大勺自制果酱的含糖量只有6克左右。建议大家在饼干或面包上涂抹低糖果酱给孩子吃。

3.烤肉酱

市面上销售的烤肉酱含糖量很高,一大勺烤肉酱含有的甜味剂就高达8克左右。建议大家将孜然和胡椒磨成粉末,再加入番茄酱等孩子喜爱的调味品,从而替代烤肉酱。

4.甜食

孩子一岁以上,大家可以在原味酸奶中添加一些蜂蜜、葡萄干等给他吃,从而替代吃甜食。这样吃不仅可以减少隐形糖的摄入,还能促进钙质吸收,有益于身体健康。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)