超实用的奶瓶消毒方法!新爸妈快来学

在宝宝一周岁前,给奶嘴、奶瓶之类的喂奶设备消毒非常重要。这一步骤可以防止宝宝感染病菌,尤其是腹泻和呕吐。

1.在消毒前需要做的事情

(1)喂奶后尽快用热肥皂水清洗奶瓶、奶嘴等喂奶设备。

(2)奶瓶和奶嘴分别用不同的专用刷清洁,也可以把奶嘴翻过来,用热肥皂水清洗。不要试图用盐来清洁奶嘴,这对宝宝来说很危险。

(3)你还可以把喂奶设备放在洗碗机里清洗。(这一步骤仅包括清洗,不包括消毒。)确保瓶子、盖子和奶嘴是朝下的。无论是洗碗机还是手洗,只要清洗干净就可以。

(4)消毒前,用冷水冲洗干净所有设备。

无论是选择母乳还是配方奶粉,以上建议皆适用。

2.如何给喂奶设备消毒

常见的消毒方法有三种,分别是使用奶瓶清洁剂、用微波炉或蒸箱进行蒸汽消毒、煮沸消毒。

(1)奶瓶清洁剂

严格遵守奶瓶清洁剂的使用说明;在含有清洁剂的冷水中浸泡30分钟以上;每隔24小时,换一次水;将奶瓶或奶嘴放入消毒液时,确保奶瓶或奶嘴内没有气泡。

(2)蒸汽消毒

根据说明书使用不同类型的消毒设备。确保灭菌器中奶瓶和奶嘴的开口朝下。查看在需要再次消毒之前,你可以把喂奶设备放在灭菌器里多长时间。

(3)煮沸消毒

将奶瓶完全浸入水中,不浮出水面,煮沸至少10分钟;设一个闹钟,避免忘记关火导致水烧干引起火灾;这种消毒方式会加速奶嘴的老化,所以要定期检查奶嘴和奶瓶是否存在破裂或其他损坏情况。

3.消毒完成后如何保存与拿取

(1)最好将奶瓶和奶嘴放在消毒器或是锅里,等到下一次需要使用时再拿出来;

(2)如果已经拿出来,马上把奶嘴和瓶盖安装在奶瓶上;

(3)在拿已经消毒完毕的喂奶设备前,洗干净手并擦干。最好使用无菌钳;

(4)把瓶子放在干净的、消毒过的桌面上。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)