你知道吗?多跟BB互动也能长智力!

宝宝从出生起就有社交欲望,他们对自己发出的一些信号都期待回应,比如饿了会哭闹,希望得到吃的。这种最初的社交欲望可以说是宝宝的本能,这种本能是帮助孩子建立起社会交际的基础。良好的人际交往可以让宝宝在互动中获得良好的情绪,提升他们的智力水平。

宝宝有强烈的社交欲望

宝宝在满一个月时,就有了强烈的社交欲望,体现在他们会看着母亲的脸微笑,听到人声、看到人脸会表现出明显的高兴情绪,如果视野里长时间没有人出现,他们会显得焦躁不安。

满两个月后,宝宝的情绪开始多了起来,苦恼的、兴奋的、开心的,他愿意展现给逗他开心的人笑脸,还会发出咿咿呀呀的声音。到了三个月,宝宝已经能够判断亲疏远近,尤其是在妈妈面前,他们显得更开心自在。这时的宝宝愿意与熟悉的人进行互动,但面对陌生人他们可能就会面无表情,甚至陌生人靠近时,他们会感到不安。

父母要尽可能满足宝宝的社交需求

宝宝的社交需求大人应该尽量满足,这就要求家长能够留意到宝宝所发出的社交信号。

婴儿期时,尤其重视父母与孩子间的社交,父母和宝宝的社交互动是宝宝情商智商提高的基础,同时也能让宝宝从中体会到安全感与幸福感。

比如父母可以经常逗宝宝笑,让宝宝提早认识父母,可以使孩子的社会性微笑更早出现;父母在注视宝宝时,应该用充满爱意、慈祥的目光,这样可以让宝宝感受到善意与爱意。即便宝宝还不会语言交流,父母也应该多用亲切的声调,多和宝宝进行“对话”,吸引宝宝和父母做更多的交流。

宝宝的交际欲望如果不被关注,就容易使他们成长为一个冷漠、表情呆滞的人,影响孩子的智力情绪发展。

作为宝宝的第一对社交对象,父母有义务把握好这一身份,帮助宝宝走好未来的社交之路。

在和宝宝互动时,家长应尽量采取一些方式让宝宝做出回应。经常触摸宝宝的肌肤,可以让宝宝获得快乐的社交体验感。父母不要把负面的情绪传递给宝宝,互动中应带着开朗快乐的情绪。对于宝宝天生的社交欲望,父母应第一时间回应与满足。要记住,如果你希望宝宝成长为活泼的类型,那就一定不能做木讷的父母。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)