想要奶瓶喂养,收下这份攻略!

如果你打算让宝宝接受奶瓶喂养,下面这些好建议可能会对你有用哦,赶紧来pick~

奶瓶喂养的注意事项

(1)购买适合的喂奶设备

你需要足够的奶瓶、奶嘴和消毒设备。并不存在最好的奶嘴或奶瓶,容易清洗或消毒的奶瓶都是不错的选择。

(2)保证干净

确保自己彻底洗手,奶瓶和奶嘴已经消毒。如果正在使用婴儿配方奶粉,仔细遵照说明书调配。

(3)如何用奶瓶喂奶

用奶瓶喂奶可以亲近、了解宝宝。

坐得舒服一点,享受抱着孩子的过程,喂奶时看着他们的眼睛。把宝宝抱直,用手支撑他们的头部,使宝宝呼吸和吞咽更加顺畅。奶嘴轻抚宝宝的嘴唇,当宝宝张大嘴巴时,送入奶嘴。给宝宝足够的时间慢慢喝奶。

(4)乳汁充满奶嘴

奶瓶喂奶时,乳汁要完全充满奶嘴,否则宝宝会吸入空气。如果你在喂奶的时候发现奶嘴变平了,轻轻地把你的小手指伸进宝宝的嘴角,使孩子放开奶嘴。如果奶嘴堵塞,就用另一个已经消毒的奶嘴代替。

(5)让宝宝打嗝

宝宝可能会在喂食期间短暂休息,有时可能需要打嗝。宝宝吃饱之后,把他们抱直,轻轻地摩擦或拍拍他们的背。

(6)扔掉没喝完的奶

不管是母乳还是配方奶粉,喂奶结束之后奶瓶里剩余的就不要了。

(7)跟随宝宝的节奏

每一个宝宝都有自己的特点。有的吃奶的频率比较高,有的吃的量比较多。跟随宝宝的节奏。只要他们饿了就喂,不要强求宝宝喝完奶瓶里的奶。

(8)不要让宝宝一个人待着

永远不要让宝宝自己一个人用奶瓶吃奶,因为他们可能会被呛到。

2.用奶瓶喂奶的常见问题

(1)为什么宝宝吃完奶会哭闹

如果宝宝在吃奶时吸入空气,就会感到不舒服并哭闹。喂完奶后,把宝宝直立放在肩膀上或放在膝盖上。轻轻地摩擦它们的背部,辅助宝宝打嗝。

(2)为什么宝宝吃完奶后会吐奶

这是很正常的。提前在手边准备好一块方巾,及时擦拭。

检查奶嘴孔是不是太大,喝奶太快会让宝宝觉得恶心。不要强迫宝宝多喝。喂奶后让宝宝坐在膝盖上,而不是躺下。

如果宝宝吐奶过于频繁或剧烈,及时带孩子就医。

(3)配方奶粉会使宝宝便秘吗

配方奶粉一定要按说明用量,不要添加额外的配方粉。使用过多会使宝宝便秘,并可能导致脱水。

如果宝宝不到8周大,2到3天没有大便,体重缓慢增加,及时带宝宝就医。

(4)婴幼儿配方奶粉与过敏

如果你认为你的宝宝可能对配方奶粉过敏或不耐受,请咨询医生。如有必要,医生会开具专门的配方奶粉。虽然有的配方奶粉是低过敏性,但对牛奶过敏的宝宝仍然不能喝。在使用低过敏性或以大豆为基础的配方奶前,一定要咨询医生。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)