BB尿布疹怎么办?医生不会告诉你的事,都在这

据统计,有超过三分之一的婴幼儿都会患上尿布疹。如何护理患有尿布疹的宝宝呢?下面这些建议很实用:

导致尿布疹的原因

(1)宝宝的皮肤长时间接触尿或便便

(2)尿布摩擦宝宝的皮肤

(3)清洗不当或换纸尿裤不够及时

(4)给宝宝使用肥皂、清洁剂或洗泡泡浴

(5)使用含酒精的婴儿湿巾

(6)宝宝最近在服用抗生素

尿布疹表现为宝宝屁股出现红斑或整个屁股呈现红色。触摸红色区域有灼热感,甚至会引起宝宝疼痛,还可能出现斑点、丘疹或水泡。

大多数宝宝只是轻微的尿布疹,并不会感到疼痛。但如果皮疹严重,宝宝就会感到不舒服和痛苦。

该如何应对尿布疹

如果宝宝出了尿布疹,通常可以自己治疗。如果皮疹没有让宝宝感到不适,每次换尿布时只需要涂一层薄薄的护臀霜来保护他们的皮肤。咨询医生选用哪种护臀霜合适。你还可以:

(1)更及时地更换脏尿布

(2)彻底但轻柔地清洗宝宝私处,从前面擦到后面,并选用无香料、无酒精的婴儿湿巾。

(3)每天给宝宝洗澡,但注意一天不要洗澡超过两次,因为这会使宝宝的皮肤干燥。

(4)给宝宝洗澡之后轻轻擦干,不要用力揉搓。

(5)让宝宝在毛巾上多躺一会,尽量不用尿布或纸尿裤,让宝宝的皮肤接触新鲜空气。

(6)不要使用肥皂、泡泡浴或乳液。

(7)不要使用爽身粉,避免刺激宝宝皮肤

如果你遵循这些卫生建议,尿布疹通常会在3天后消失。如果尿布疹引起宝宝很大的不适,就要及时带宝宝就医。

其他皮炎

如果皮疹没有消失,或者宝宝长时间出现带有白色或红色的丘疹的鲜红色皮疹,且蔓延到皮肤褶皱处,可能是宝宝感染了病菌。带孩子去医院看看,开具适合宝宝的药膏。

如果皮疹严重,及时带宝宝就医,医生可能会开外敷药膏或是内服药物,按照医生的指示使用药膏,并询问是否需要使用护臀霜。

婴儿出现皮疹很正常,但重要的是要知道轻微的皮疹和需要引起注意的皮疹之间的区别。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)