腹痛可大可小,准妈咪出现这几种情况得马上就医!

怀孕期间肚子疼是很普遍的,通常没什么好担心的,但也可能是一些严重问题的征兆,需要去医院检查,我们具体来看一看:

轻微疼痛

如果疼痛感很轻微,当你改变姿势、休息、排便或放屁后疼痛就会消失,这就没什么好担心的。但如果你肚子疼并且心理上很担心,就去就医。

无害的肚子疼通常是由以下原因造成的:

(1)韧带疼痛——通常被称为“生长痛”,韧带会一直处于拉伸状态来托住日益生长的子宫,这感觉就像下腹一侧的剧烈抽筋;

(2)怀孕期间常见的便秘;

(3)肠内气体积压。

需要立刻就医的症状

如果你肚子疼并出现以下情况,立刻就医:

(1)出血或点滴出血;

(2)有规律的抽筋

(3)出现异常阴道分泌物

(4)下背痛

(5)小便时有灼烧感

(6)休息30到60分钟后疼痛仍然没有缓解

这些症状可能都需要紧急检查或治疗

需要紧急检查的情况

(1)宫外孕

受精卵在子宫外植入,例如输卵管,就会出现宫外孕。受精卵在子宫外无法存活,需要通过药物或手术移除。

宫外孕的症状一般在怀孕4到12周显现,包括腹痛且出血、肩膀疼痛、排泄时有不适感。

(2)流产

怀孕24周之前,腹痛和出血有时是流产或有流产危险的征兆。

(3)先兆子痫

怀孕后期,随着胎儿的生长,子宫会往上推肋骨,所以肋骨下疼痛很常见。但如果肋骨下疼痛很严重或持续时间很久,尤其当疼痛发生在右侧时,可能是先兆子痫的迹象。先兆子痫通常发生在怀孕20周以后或刚刚生产完。

先兆子痫的症状还包括:严重的头痛、有视力问题、手脚脸肿胀,这种情况就需要住院治疗。

(4)早产

如果你怀孕还不到37周,却经常出现有规律的腹痛,赶紧就医。这可能是早产的征兆,你需要在医院接受监护。

(5)胎盘早剥

胎盘开始脱离子宫壁时,通常会引起出血和持续的剧烈疼痛,这种疼痛不会像宫缩那样来来回回。胎盘早剥有时很紧急,因为这意味着胎盘可能无法正常支持宝宝。你应该赶紧去医院进行检查。

(6)尿路感染

孕期尿路感染很常见,也很容易治疗。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)