想要宝贝听话 家长要给足安全感

经常听到有家长吐槽孩子不听话,其实这个问题和孩子缺乏安全感有关。没有安全感容易让孩子变得胆小懦弱,难以融入集体。这种情况对于孩子的发展非常不利,而孩子的这种安全感和家长们平时的教育是息息相关。

父母哪些行为容易造成孩子没有安全感

经常对孩子说“我不要你了”

“我不要你了”,这句话相信很多家长都对孩子说过。宝宝调皮捣蛋时,家长会说这句话;宝宝不听话时,家长也会说这句话。虽然家长这样说只是希望孩子可以听话一点,但其实这很容易让孩子没有安全感。

对孩子撒谎

虽然家长经常教育孩子不要撒谎,但其实不少家长也对孩子撒谎。也许家长撒谎的本意是好的,但等以后孩子发现家长在骗自己时,就会变得不愿意相信家长。并且父母是孩子模仿的对象,如果父母撒谎,孩子很容易会学会撒谎。

家长这样做,可以呵护孩子的安全感

鼓励不能少

我们都有无助的时候,而在这时一个无言的拥抱、一句鼓励的话,无疑都是一针强心剂。孩子自然也是这样,在他们遇到困难的时候,记得给予他们必要的鼓励,这样才能帮助他们冲破困难,继续向前。另外,孩子安全感的缺失,其实和家长们很少拥抱他们也有着一定的关系,所以,拥抱和鼓励对于孩子来说是非常重要的。

学会倾听

孩子在慢慢成长中,也有自己的心声和想法。这个时候家长们就要做好倾听的准备,当孩子不开心的时候,先去倾听、去了解,去发现孩子到底为什么会这样。这样不仅可以让孩子更加有安全感,也有助于事情的解决。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)