哺乳尴尬事:乳头痛怎么解决

如果你出现乳头疼痛或裂开的情况,通常是因为宝宝没有找准并固定位置吃奶,拉扯乳头导致。不要因此就放弃母乳喂养,只要一点帮助,母乳喂养很快就能恢复正常。

如果乳头疼痛,尽早寻求帮助

如果你发现有一只或是双乳的乳头在哺乳时疼痛,或者你的乳头裂开或是出血,尽快就医。通过观察你哺乳的过程,医生会给出有关哺乳姿势的建议,示范如何让宝宝找准并固定位置吃奶,如何正确地依附在乳房上。

当宝宝吃奶姿势正确时,你的乳头就会舒服地贴在宝宝口腔后部的软腭上。如果姿势不正确,没有很好地贴在乳房上,乳头就会靠近宝宝的口腔前部,可能会被硬腭挤压,造成疼痛。

喂奶之后乳头变平或变白,都可能是宝宝没有正常附着乳房的迹象。而吃奶姿势不正确,也可能会导致宝宝进食后不安。

当你想给宝宝喂奶时,乳头疼痛会让你感到压力和沮丧。但不要放弃,尝试继续哺乳,可以的话,也可以尝试用双手先挤出一部分母乳。

治疗乳头疼痛的小贴士

虽然下面的小贴士非常实用且有效,但请记住,如果宝宝在母乳喂养期间仍然没有很好地依附乳房,这些建议也不会有很好的效果。

(1)如果你使用胸垫的话,每次喂奶时更换护胸垫,尽量选择没有塑料衬垫的护胸垫。

(2)穿透气性好的棉质内衣

(3)不要使用奶嘴护罩(哺乳时戴在奶嘴上的薄保护罩),这些不会纠正宝宝对乳房的依附姿势。

(4)只要宝宝想吃就喂奶,不要通过不喂奶来让乳头休息。这样既无法缓解乳头疼痛,又会影响乳汁的分泌。

(5)如果你的乳头有裂开的迹象,可以在喂奶之后在上面抹一点母乳。

很重要的一点就是,如果乳头裂开或是流血,一定要及时就医,避免出现乳头感染。

如果宝宝在吃奶过程中处于正确的位置并贴在乳房上,但是乳头却仍然疼痛,请及时就诊。确定是否存在其他潜在的问题,比如鹅口疮引起的乳头感染。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)