寒冷冬季,怎么正确给宝宝选帽子

天气越来越冷,宝妈们都开始给宝宝戴帽子。但在帽子的选择上,宝妈真的选对了吗?是否真的合适宝宝呢?寒冷冬季,宝宝究竟适合戴什么样子的帽子呢?

冬季,室内外温度相差较大,对于抵抗力弱的宝宝而言,如果保暖措施没有做好,出门很容易出现咳嗽流鼻涕的情况。这时候家长就要给宝宝戴上一顶帽子,以免寒气吹进宝宝的头部,引发宝宝感冒发烧。宝宝常见的帽子也就那么几种,家长可以根据宝宝实际情况选择适合他们的。

1.轻巧简单的帽子

宝宝戴的帽子最好是那种简单轻巧的。现在很多帽子都装饰着很多挂件,无形中加重了帽子的重量,宝宝带上后会给颈椎带来压力,这对颈椎头部都是非常不利的。因此,家长不宜给宝宝带这种帽子。

2.毛线帽子

毛线帽子戴起来不仅透气性好,同时还能起到很好的保暖效果。毛线帽子摸起来也柔软舒适。年龄小的宝宝皮肤比较敏感,无法适应室内外的温差,带上这个帽子可以很好的帮助其挡风同时也保护宝宝的脸颊与耳朵。

3.不遮挡宝宝视线

很多家长喜欢给宝宝选择那种鸭舌帽,戴起来帅气。但这很容易遮挡宝宝的视线,宝宝活动时存在一定危险,因此不建议家长选择。如果家长确实很喜欢这类帽子,那么最好选择那种帽檐不超过5cm,且视线开阔的,避免宝宝视线被遮挡。

4.宽松型的帽子

家长在给宝宝选择帽子时可以看看帽子是否宽松。如果帽子太紧,会给宝宝头皮带来不小的压迫感,影响宝宝头部血液循环,如果戴的时间长,还会对宝宝生长发育造成影响,因此,家长在选择时最好选择宽松点,能插入一个手指头就行。

5.颜色艳丽的帽子

帽子一般是出门的时候才会带。宝宝好奇心强,喜欢到处走动,但是他们的安全意识却很薄弱。这时候给宝宝带上颜色艳丽的帽子,家长可以时刻关注宝宝的动作,一旦发现异常,就能及时采取处理措施,避免宝宝出现意外情况。

家长在选择帽子时可以问问宝宝的意见,选择适合且宝宝又喜欢的帽子,这不仅能保暖,同时也能起到“装饰”的效果。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)