孩子化身匹诺曹,该如何改正?

很多妈妈发现,自家的小可爱原来从不撒谎,但是现在却总是跟自己撒谎,告诉孩子不要撒谎,但效果甚微,有时候说话语气重了,不仅解决不了问题,还破坏了亲子关系。那么有什么方法可以让孩子不再撒谎呢?

最近,妈妈圈有一些宝妈在吐槽,说自家的小可爱不知道从什么时候起,变得喜欢耍心眼,爱撒谎了。对此,我们可以这么做:

1.尊重孩子同时树立威望

我们常说要和孩子做朋友,但在他面前树立权威也很重要。这并不是要大家耍威风,让孩子害怕你,而是在孩子有意识撒谎(为了自己,涉及到孩子的品德问题,也叫黑色的谎言)的时候,适时阻止并明确告诉他原因。

同时呢,我们还应鼓励孩子勇敢说出自己的想法,试着引导他真正认识到自己的错误并道歉。对于孩子的正当要求,如果我们没有满足应尊重并认同,并表示歉意。而孩子认错态度好,也要记得表示原谅和表扬。

2.别轻易贴“骗子”标签

其实,从婴儿时期,孩子就会采用一些“手段”来获得父母对自己的关注,比如假哭。等到孩子长大一点,他们分不清现实和想象的区别,容易把想象出来的内容添加到实际语言当中,但实际上却是没有发生的。等孩子再大一点,犯了错可能会为了逃避责任,对父母撒谎说不是自己干的。

可以说孩子成长中确实有撒谎的行为,但这并不是他本身的性格特征。所以,大家不能因此就认为孩子是个“小骗子”,也不要很严肃的质问,避免把简单的撒谎夸大成道德层面的问题。

作为家长,我们应该做的是把重点放在如何引导孩子诚实守信。希望大家能冷静下来,理性且真诚地和孩子对话,了解内心的诉求,然后再对症下药。

3.家长自己首先不要撒谎

孩子是父母的一面镜子,很多言行举止就是从父母那学来的。当孩子身上出问题时,家长应该反思自己是不是没有做好。很多时候,你说再多的大道理都没用,不如身体力行做给孩子看。所以想要孩子成为诚实父母就应该以身作则,做个诚实守信的人。

我们都说父母是孩子的第一任老师,父母怎么做孩子都会去模仿。如果家长一天到晚撒谎,久而久之孩子也就跟着撒谎了。有时候行为比语言更有说服力,因为孩子能看到,他们看到父母怎么做自己就怎么做。

不想孩子撒谎,家长首先不要撒谎,对孩子诚实守信,对于自己做不到的事情不要轻易承诺给孩子。

对于孩子爱说话的行为,家长要及时引导,多给孩子点宽容,少点责罚,用自己的行为去感染孩子,这样孩子自然而然也就不会说谎了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)