孕期饮食指南:三类食物必须远离

在孕期,很多孕妈妈担心应该食用哪些食物。一些食物看似平常,但是对孕妈妈及胎儿的身体健康有很大影响。那么,不适合孕妈妈食物有哪些?哪些食物对她们的健康有益?下面我们就共同了解一下相关知识。

不适合孕妈妈食用的食物

1.刺激兴奋的食物

在孕期,尤其是孕早期,孕妈妈食用的食物以平和清淡为主,不建议食用易引起兴奋的食物,例如咖啡、酒精、茶水等。这是因为孕妈妈食用这些食物后,容易出现恶心、呕吐、心跳加快的症状,不仅对自己身体健康无益,还会影响胎儿的正常发育。此外,孕妈妈千万不可接触酒精,它会通过血液进入到胎儿体内,导致胎儿出现先天性畸形问题。

2.甜食

虽然糖分是人每天所必需的的元素,但不可过多食用,孕妈妈更是如此。在孕期,孕妈妈要注意照顾自己的身体,千万不能因为自己一时的口腹之欲,而使自己患上妊娠糖尿病等疾病。否则不仅影响自己的身体健康,严重时甚至要终止妊娠。

3.辛辣油腻食物

在孕期,孕妈妈尽量不要食用辛辣食物,例如辣椒、烧烤、胡椒等。这些食物不容易消化,经常食用会加重孕期便秘问题。便秘时孕妈妈腹部用力,会挤压胎儿,容易造成胎动次数增加、早产等情况。因此为了胎儿的健康,孕妈妈还是尽量不要食用辛辣油腻食物。

适合孕妈妈食用的食物

1.牛奶

牛奶中不仅包含着极高的钙质,还有保护皮肤的功效。在孕期,孕妈妈由于身体各项机能发生变化,又经常会有失眠多梦的情况出现,本身就容易出现疲劳姿态、皮肤暗沉。多喝一些牛奶不仅能够缓解这一现象,还能防止黑色素沉淀、有助于快速入睡。

2.水果

水果中富含丰富的维生素,孕妈妈经常食用水果,体内自然不会缺乏维生素。更何况,水果对宝宝的脑力发育有着强大的作用。如果孕妈妈有皮肤问题,可以多吃一些猕猴桃,它富含丰富的维生素C,不仅能够改善皮肤暗沉,还能消除雀斑。

以上是孕妈妈不适合食用的食物和适合食用的食物,为了胎儿的健康着想,孕妈妈要及时调整饮食结构,多多补充营养。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)