宝宝吃奶不省心,到底怎么回事?

大多数新妈妈都知道,母乳喂养和奶瓶喂养并不总是像预期的那样顺利,部分原因是婴儿都有自己的进餐时间习惯。我们总不能指望孩子会是一个每四个小时就喝220ml的婴儿。不过,如果你弄清楚了进食时间问题的根源,就不会太烦恼了。

1.宝宝心烦意乱,无法吃完饭

一旦婴儿几个月大了,他们就会经历一个社交阶段,他们想看看周围发生了什么。这种好奇心可以让宝宝不专注于吃奶。

可以试试每次喂奶时,播放白噪音或坐在同一张椅子上。如果孩子仍然不能集中注意,那可能是因为他吮吸时没有得到足够的奶水。当奶水的流量在喂养结束时自然变慢时,宝宝就会分心。因为较快的乳汁流动会使他更感兴趣,试着换到另一边的乳房。

2.宝宝有时会尖叫或扭动

宝宝可能不饿,会通过扭脑袋,拱背或哭闹让你知道。如果宝宝在喂食时看起来不舒服,那么解决办法就是休息一下。试图强迫他吃东西会让他产生抵抗。建议等到他显示出饿了的迹象再喂食。

3.宝宝拒绝母乳或奶瓶

如果宝宝鼻塞或是正在长牙,吞咽时可能会痛。如果他上次吃东西时被打断了,可能会犹豫再试一次。以下方法帮助宝宝尽可能舒适:给他一个冰凉的牙胶,或者使用生理盐水喷雾。如果宝宝拒食持续了一天或两天以上,或者他有生病的迹象,请及时就医。

4.宝宝吐了很多

一些婴儿下食道括约肌是不成熟的,吃进去的奶水容易逆流会食道(吐溢奶)。建议少食多餐。

5.宝宝刚完喝奶不久又饿了

如果宝宝正在经历一个快速成长的过程,几乎在头六个月内发生,你可能会觉得他正处于一个疯狂的进食状态。

6.宝宝磨磨蹭蹭,吃得太多了

大多数婴儿在12到15分钟内都能吸出乳汁,但有些人可能需要25分钟左右的时间——如果他们在喂食中小睡一会儿的话,时间会更长。可以尝试一个更直立的喂食位置。

另外,保持眼神交流可以帮助宝宝保持警惕。所以把他放在你的胳膊下,在你的胸前,这样就可以面对面接触了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)